领军乡村振兴|我院受邀参加鲁商集团乡村振兴实操研讨峰会

3月28日到29日,一场以“城乡融合未来乡村”为主题的乡村振兴实操研讨峰会在济南泉城大酒店举行,我院旅游与服务系副主任李鲁、现代商务系副主任张庆雷及教务处相关老师等受邀参加。本次峰会由省商业集团有限公司(以下简称鲁商集团)、省文旅集团主办,鲁商乡村发展集团、省创新研究院、省乡村振兴齐鲁样板研究院承办,旨在通过对乡村振兴战略实施中的优秀实操案例进行深入剖析,开展交流研讨,为乡村振兴齐鲁样板打造,提供智力支持和经验借鉴。

微信图片_20190330122928_WPS图片.jpg

峰会为期两天,邀请了中国乡建院院长、中国体改研究会研究员李昌平,国家乡村旅游人才培训基地产业导师、中国乡村振兴袁家村课题组负责人宰建伟,中国知名乡创规划专家、中国乡创板创始人邹志雄等七位国内在乡村振兴领域优秀案例参与者和操盘专家、知名学者现场发表主旨演讲,通过深度剖析成功案例,硬干货知识分享,项目头脑风暴,提供解决方案。同时,专家们用最专业的视角解读一号政策精神,围绕解决如何定位导入产业,打造可持续发展项目,如何打造项目“爆点”,最大激发项目流量,如何突破土地和政策的牢笼创新商业模式等实操类题目进行。

党的十九大报告将乡村振兴摆在国家战略的突出位置,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划。紧紧围绕中央和省实施乡村振兴战略的决策部署,鲁商集团秉承“为山东大局服务,为人民大众服务”的企业使命,积极投身我省乡村振兴战略实施和齐鲁样板的打造。通过“六进村”促“五变”实现“六能”的鲁商乡村振兴模式,按照“建设一批、签约一批、储备一批、运营一批”的发展节奏,计划用3-5年投资500个亿,打造50个乡村振兴齐鲁样板项目。鲁商集团在实施乡村振兴的道路上有担当、有责任、有格局,更有能力与更多志同道合的伙伴持续推进农业更强、农村更美、农民更富,共同努力为我省乡村振兴战略实施做出积极贡献。鲁商集团要做“乡村振兴领军者,城乡融合服务商”,以“打造面向世界的未来乡村”为使命,实现“鲁商让乡村更美好,乡村让城市更向往”的美好愿景。

微信图片_20190330122430_WPS图片.jpg   

近年来,城市学院主动对接鲁商集团相关项目,联合开展“送教下乡”“技能扶贫”等活动。2018年,城市学院联合山东鲁州电力技工学校建立混合所有制的鲁州学院,把城市学院的优质教育资源输出去,解决学子就近享受优质教育的需求。“授人以鱼不如授人以渔”,在“扶智”的基础上再教学生做一个有志向的人,教育效果将更加显著。技能扶贫不仅仅要输血,还要让扶贫对象能够进行自主造血,先“扶智”再“扶志”,让技能扶贫更有实效。

教育扶贫为全面建设小康社会、实现乡村振兴战略奠定人才基础,是推进乡村全面振兴的一项重要途径。 城市学院将以本次峰会为契机,立足教育,突出特色,将教育事业与集团乡村振兴战略紧密结合,抓住机遇,整合资源,助力集团乡村振兴事业的蓬勃发展。