我院参加第五届墨客大会及智能云教学能力提升师资研修班

8月17-20日,为深入贯彻落实鲁商集团半年度工作会议上高洪雷书记讲话精神和学院党委要求,持续解放思想,坚持“引进来”与“走出去”相结合,加强对外联络、对标学习,进一步提高教师信息化教学应用能力,加快教学信息化建设,我院组织教师赴北京参加了第五届墨客大会及智能云教学能力提升师资研修班。教务处处长刘寿华带队,七个院系(中心)相关负责人参加。

图片1.png

    本届大会及研修班由北京蓝墨大数据技术研究院、全国重点建设职教师资培养培训基地联合主办,主要研修内容包括云教学应用理念、案例和方法;云教学工具云班课的应用与课程实施;基于云教学的新型教学法的理论与应用;教学目标与过程重构、课堂活动策略与设计;教学数据分析与评价;智能云教学资源建设;云教学的教学管理策略与方法。

此次培训中,根据各院系(中心)、部门的业务导向,我院参加培训的8名教师分别进行了“智能云教学资源策划与制作”、“基于云班课深度应用的信息化课程建设”、“基于智能云教学的线上线下混合式金课建设”、“基于智能云教学的五步优化教学设计”、“教师能力大赛引领下的职业教育金课建设”五大方向的深度学习和研讨,各位老师热情高涨,均表示获益匪浅。

近年来,人工智能、云计算和大数据技术为中高等院校的教育教学带来重大变革机遇,基于以上技术的云教学正是顺应这种教学改革趋势的最前沿教学理论与实践。云教学正推动教学工具、教学内容、教学管理、教学监督与评价等的全面云技术化和大数据化,助推中国“金课”建设,助推教育现代化。今年6月,为了进一步深化云教学在教育教学改革中的应用,更好地服务、支撑、发展教学创新,更深度地推动课堂教学管理、监督与评价模式的变革,积极参与探索互联网+教学资源共享机制,“全国技工院校烹饪云教学大数据中心”“全国技工院校文创云教学大数据研究中心”“山东省技工院校云教学大数据研究中心”“山东省技工院校思政课云教学大数据研究中心”成功落户我院,是学院共享教育资源、提高教育质量迈出的重要一步,也是学院加快智慧校园建设的标志性事件。

接下来,教务处将以四个云教学大数据研究中心的落成为契机,以智慧课堂为突破口加快教学信息化建设。经过前期的调研,教务处制定了《教学信息化实施方案》,下半年将统筹推进云班课、云平台、云教材等的使用,组建学院智能资源制作中心,推进云教材开发,锤炼一支信息化教师队伍,全面推进教学信息化建设,率先探索信息化教学新模式。