文章详情

《专业人才培养方案的设计与开发探索》专题报告在我院举行

47日下午,烟台工程职业技术学院巩华荣处长应邀在报告厅做了题为《专业人才培养方案的设计与开发探索》的专题报告。会议由刘培胜副院长主持,各院、系、部所有专职教师、教务处全体成员参加了报告会。

巩处长从专业人才培养方案制订的背景、学院教育教学改革的探索与实践、方案开发设计流程和编制内容等几个方面,结合烟台工程职业技术学院教学改革的具体做法,给我们详细介绍了专业人才培养方案的设计理念及开发探索过程。巩处长指出,教学改革顶层设计的落脚点在专业。人才培养方案制订的关键环节是专业调研,人才培养方案的核心是专业培养目标的定位,人才培养方案制订的难点是课程结构框架的构建以及人才培养模式改革。在专业人才培养方案的设计、开发探索过程中,教师观念的转变是具有决定意义的,教师职教能力的提升有助于专业人才培养方案的设计与开发。

    巩处长的精彩讲解让老师们了解了职业教育发展最前沿的思想,收获颇丰,详实的案例给老师们探索人才培养方案的设计提供了有力的参考。刘培胜副院长总结点评时,首先表达了对巩处长的感谢,同时指出,烟台工程职业技术学院2006年升格为高职院校,多年来按照教育部门的要求不断进行课程及教学模式的改革与创新。我们要充分落实杨书记提出的对标学习要求,对标学习要学习高职院校的先进做法,学习教育部门对高职院校的标准要求,按照人社部门的具体规定,结合我院的实际情况,探索制订切实可行的人才培养方案。