教学动态

职教名师走进中餐讲堂
当前位置:首页>首页>职教名师走进中餐讲堂

11月11日,山东省城市服务技师学院党委副书记、全国著名职教专家刁洪斌教授为中餐学院全体教师做了《从高校的职能看中餐学院的责任和担当》的专题报告。


163711399773223821.jpg


刁洪斌主要从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流5个方面展开介绍。他指出,一要确立明确的人才培养目标,建立健全人才培养方案和教育教学体系。要坚持立德树人的根本任务,促进学生的德智体美劳全面发展;并且要培养技术高超、能力突出,直接能胜任岗位工作的优秀学子。二要加大科研力度,树立创新意识,提高创新本领。依托院士工作站,借力现代信息技术,加速鲁菜创新。三要积极参与社会服务,提高公共服务能力。做好服务乡村振兴、下岗再就业和企事业单位技术、管理、服务能力提升等培训。四要坚持文化传承,在传承中创新。深挖中国传统饮食文化,开发适应现代潮流的新口味、新品种。五要积极开展国际交流与合作,构建国际交流新格局。坚持“走出去”的合作办学理念,服务好一带一路沿线国家,进一步传播和弘扬鲁菜文化。最后,刁书记对中餐学院未来的发展方向提出几点建议:要加大教师专业培训力度,加强学生专业思想教育和职业规划教育;要加速新时代新鲁菜的研究和开发,加强师生创新创业能力培养;要加强社会服务能力提升,做好鲁菜的传承和创新。刁书记的报告内容丰富,内涵深邃,各位老师认真记录、心服首肯。

最后,中餐学院院长刘雪峰做总结发言。他表示,要结合专业调研,继续加快推进人才培养方案和教学计划的修订,提升专业能力和专业水平。同时,要打造教科研和服务社会为一体的人才队伍,不断提升教师专业素质和专业能力,打造党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍,进而培养出具有实践能力、创新精神、工匠精神和社会责任感的时代新人,为实现中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。