部门简讯

中德智能制造系联合烟台市高新区派出所开展“警校合力共建平安校园”专题座谈会
当前位置:首页>首页>中德智能制造系联合烟台市高新区派出所开展“警校合力共建平安校园”专题座谈会

新时代呼唤新担当,新时代更需要新作为。11月16日,中德智能制造系联合烟台市高新区派出所共同开展“警校合力共建平安校园”专题座谈会。中德系副主任李鲁、学工保卫处科长张起铭,及全体班主任参与本次活动,共同学习理论知识,提升思想认识,探讨警校合作,下好先手棋、打好主动仗,堵漏洞、强弱项,共建“平安校园”。


163717115888382897.jpg


座谈会上,派出所民警出就开展法治主题班会、打造校园矛盾化解屋、建立矛盾纠纷联调机制、强化校园周边环境整治等工作思路提出建议,与中德系班主任进行交流,希望能将法律法规的种子扎根进校园,让全校师生在知法懂法,敬畏守法的同时,避免因矛盾激化升级产生校园欺凌,共同为“祖国的未来”创建平安环境。


163717116757216428.jpg


随后,李鲁立足实际,以安全检查、严打整治、宣传教育为支点,介绍了中德系在校园安全建设中正在进行的具体工作,一是不断建立完善校园安全保卫工作责任制,深入校园排查安全漏洞,全面检查校园内部人防、物防、技防措施的落实情况,确保各类安全防范措施落实到位;二是扎实开展好安全隐患排查工作,重点检查教室、宿舍等部位,并定期开展疫情防控、防震防灾演练,提升校园自身及师生应对突发紧急状况的能力和水平;三是加强宣传教育营造校园安全放心环境,开展安全防护知识专题讲座,切实提高学校师生的自卫自救能力。借助公众号、官网等平台,对防网络诈骗、紧急避险、安全逃生等方面,积极宣传有关交通安全、治安防范、信息网络等安全知识,切实提高师生安全意识和自我防护能力。


最后,中德系班主任和到访民警共同探讨了强化“四项措施”,确保校园安全等实际问题,以座谈的方式,查找“平安校园”建设中存在的问题,共同商讨解决方案,拔根治本,提升“平安校园”建设水平。


163717117850542763.jpg


此次座谈活动,通过专业授课的熏陶,轻松交谈的沟通,进一步提高了政治站位,提升了个人理论素养,促进工作思路转变,让安全工作落到实处,责任到人,同时警校双方还要继续共同努力,联合发力,使“平安校园”建设再上新台阶。