部门简讯

山东省城市服务技师学院鲁州学院发展纪实之一
当前位置:首页>首页>山东省城市服务技师学院鲁州学院发展纪实之一

为认真贯彻和落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《关于办好新时代职业教育的十条意见》《关于推进职业院校混合所有制办学的指导意见》等文件精神和要求,积极探索混合制办学模式改革,2019118日,山东省城市服务技师学院鲁州学院在临沂市河东区成立,填补了河东区“无技师学院”的历史,开始了“山东省城市服务技师学院+山东鲁州电力技工学校”混合所有制办学形式的探索,有利于破解办学体制改革的瓶颈,激发技工院校办学的积极性,对职业教育的办学体制、管理体制、投资体制和激励机制等改革产生了深远影响。    

双方在专业人才培养、师资队伍建设、新型学徒制推广、企业在职培训、会务咨询与组织、技术咨询等方面深度融合,开展产学研对接与融合,共同培养高技能人才、共享资源、共同招生、共同制订人才培养方案、共同育人、共同教学、共融文化,到目前实现了混改双赢发展,取得了可喜的成绩,实现了跨越式发展,进一步提升了学校的社会声誉和影响力。


163762269170435573.png 

一、先行先试,融合发展,成为技工院校混合所有制的先行者

混合所有制办学过程中,双方立足实际,利用城市学院特色专业、优质师资、先进管理理念、良好的口碑资源等服务沂蒙老区职业教育,把共建共享教育资源贯穿于双方合作的全过程。

城市学院党委书记宋宁、院长陈治果、党委副书记刁洪斌等领导同志多次到鲁州学院通过现场调研、听取汇报、召开座谈会等多种形式了解发展情况,要求与时俱进、不断调整,积极探索和完善这一新型的办学模式体系,促进二地的职业教育发展,树立职业教育改革的示范,也为职业教育混合所有制办学提供参考和范本。


163762272086386086.png


二、混合制办学改革,创新激发教育生产力

在近三年的混改办学历程中,学校始终坚持以“成人成才同步教育”为办学理念,以“做中国升学就业教育领导品牌”为办学定位,吸引了来自临沂、枣庄、菏泽、济宁、泰安、日照、德州、莱芜、潍坊以及苏北、豫北等学生,学生数量连续三年呈持续增长,专业设置进一步扩大,教学设施设备也在不断丰富和更新,混改后的鲁州学院品牌知名度进一步提升,平均每年为社会输送各类技能型人才2000余人,学生就业率达100%,用人单位的企业满意率达93%,家长和学生满意度85%以上。


163762276841611713.png


三、建立了董事会领导下的二级学院管理模式

在建设推动混合所有制过程中,建立了董事会领导下的二级学院管理模式,由山东省城市服务技师学院党委副书记刁洪斌兼任董事长,组建了运转高效的管理团队,成立了职教就业部、职教升学部、国防教育部,精准施策,分类培养,实施“军队文化塑其型、传统文化正其心、校园文化铸其魂、职场文化善其事”的校本四大文化教育管理模式,取得显著效果。


163762286223657497.png


四、促进了高技与中技师资队伍的深度融合

以现代学徒制作为引领,建立了院校与二级学院主体协同提升的师资建设理念,积极探索和改革了常规教学管理体系、教师考核机制等有关系列师资队伍建设的举措,历年师资培训每年均达230人次,构建起了全新的高技带中技混双师融合模式,更利于复合创新型技术技能人才的培育。


163762290668921053.png


五、有效做到了教学+教材深度融合

为保证二级学院的教学质量和教学水平,采取了教学体系、教材内容与院校同步的教学主体融合模式。由院校二级共同制定专业人才培养方案和教学指导方案,积极探索中技教育与高技教育的有效衔接,建设了满足学生自主学习的混合教学资源体系,从课程标准、电子课件、案例库、实训指导、自主学习资源等方面为学生提供自主学习平台。通过实施课程体系动态调整、教学资源平台的深度融合,实现人才培养层次和质量的提升。


163762295019090323.png


六、全面实施二级学院综合知识+岗位技能融合建设

在混合所有制办学改革过程中,将市场就业方向作为办学导向,将服务企业作为办学宗旨,将人才培养作为办学目标,高度重视人才专业知识与综合专业技能的培养,摸索建立了二级学院综合知识+岗位技能融合建设模式。一方面,借助高级技工院校一线师资力量和实训优质资源,推动岗位标准与专业核心课程的紧密结合,增强学生的专业技能和实践操作能力。另一方面,充分挖掘自有资源,为学生提供综合性学历课程,不断强化学生的专业知识和岗位素养,不断推动教学方式、教学考评等制度的改革,促使二级学院的教学质量和效率得以提升。近三年来,教职工在各级各类主管部门组织的各类比赛中,累计203人次获奖或受表彰,承担4项省市教科研课题研究。


163762299721665065.png


七、融合优势资源,成立工作专班,全员参与招生工作

学校招生工作坚持从学校可持续发展的战略高度出发,抓住职业教育良好就业前景,以就业拉动招生。做到领导重视、全体动员、认识到位、周密布署、组织到位、提早动手、措施到位、领导带头、包片包校,教职工全员积极参与,成立招生团队,多渠道、多形式加大招生宣传工作,高标准严要求顺利地完成招生工作。2019年招生人数实现1100余人,2020年招生人数实现1600余人,2021年招生人数实现2300余人,近三年招生增长迅速,混改后的二级学院整体办学质量快速增强。


163822662795912052.jpg


163822670579737597.jpg


“入口旺,出口畅,中间环节保质量”是鲁州学院的办学宗旨,作为在山东省走在前列的混合所有制技工院校,鲁州学院将利用山东省城市服务技师学院的公信力和山东鲁州电力技工学校的民办灵活性,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,力求在技术创新、科技攻关、成果转化等多方面多领域进一步协同创新,促进两校各自的特色和优势融合互补,凸显技工教育的新亮点和新增长点,拓展合作的广度和深度,有助于提升两校综合实力,更好地服务地方经济社会发展,为山东产业转型省级和新旧动能转换战略实施培养更多高技能人才。