教学动态

热情迎世赛,一起向未来:山东城院启动世赛倒计时200天特色活动
当前位置:首页>首页>热情迎世赛,一起向未来:山东城院启动世赛倒计时200天特色活动

导语:2022年,第46届世界技能大赛将在上海拉开帷幕,目前,山东省城市服务技师学院有3名选手在国家集训队刻苦集训,力争总决赛的门票。山东城院在世赛倒计时200天到来之际,组织特色活动——“世赛选手与党委书记面对面”开学第一课,在“你问我答”中,让全院师生感受榜样力量,感悟世赛魅力。、


3月25日,在世赛倒计时200天之际,山东省城市服务技师学院党委书记宋宁与第44届世界技能大赛西餐项目优胜奖获得者曲笛一起走上讲台,以互动访谈的形式,探索世赛取胜的密码,探寻技能成就精彩人生的秘诀。按照疫情防控要求,本次开学第一课设1个主会场,30个钉钉分会场,以网络形式让全院1万余名师生同听共学。


164963538035352468.png


宋宁(左)采访第44届世界技能大赛西餐项目优胜奖选手曲笛(右)


宋宁以“弘扬劳模精神,争做大国工匠”为主题,开篇以曲笛如何从一名普通学子夺得世赛优胜奖的故事引入,以曲笛的成长成才经历为主线,深入浅出地引出人社部“热情迎世赛,技能中国行”的主旨。

曲笛是山东城院自主培养的第44届世赛西餐项目优胜奖获得者,是中国在世界技能大赛西餐项目获奖第一人,荣获“全国技术能手”“山东省技术能手”“全国共青团优秀团员”等荣誉称号,曾获得李克强总理亲自接见。从城院学子到世赛选手,从技能小白到西餐专家,曲笛用了5年,经历过鲜花载誉的光荣,也经历过坎坷泥泞的低谷。在世赛赛场上,一个把青春献给烹饪事业中国姑娘,华丽转身为世界西餐烹饪界的顶级选手,在强手如林的国际舞台上脱颖而出,她见证了中国西餐人的胜利,也成为了中国技工教育的骄傲。

宋宁感慨地说“2021年,学院技能大赛成果斐然,仅一年间,学院自主培养了5个全国技术能手,16个山东省技术能手,学院师生在各类大赛赛场上英姿飒爽、摘金夺银、光彩闪耀,3名选手入选国家集训队,正在进行最终的比拼,为学院、为齐鲁大地赢得了荣誉,城院师生用汗水阐述了劳动精神,用拼搏谱写了工匠之歌。”



164963543190125604.png

164963544347784238.png

164963544358573163.png


课上,学院第46届世界技能大赛3名国家集训队队员在国家集训基地与宋宁隔空对话,为城院送上祝福。他们结合参加大赛、在校学习生活、日常训练与宋宁进行了汇报交流,激励全体城院学子在学习生活中一定要树立信心,脚踏实地,从零开始,锤炼技能,精技报国。

在第一课上,在第一、二届全国技工院校教师职业能力大赛中获得一等奖的教师代表与教练代表也走到台前,以备赛、参赛经历入手,鼓励全体师生工匠精神就在身边,榜样力量就在眼前,唯有锤炼技能,方能收获美好人生。

本次开学第一课开启了学院世赛倒计时200天、为青年学子培根铸魂的第一课,开启了为青年学子领航导向的第一课,开启了劳动创造美好生活、技能成就美好未来的第一课。整堂课现场互动频频,气氛热烈,引发了全体师生更多的思考。

课程的最后,宋宁从厚德、求知、强技、担当四个方面勉励同学们珍惜大好青春,珍爱生命、不负青春、不负梦想,激励全体师生世赛精神需要传承、社会责任需要担当、初心使命不能忘记。

世界技能大赛由世界技能组织举办,被誉为“技能奥林匹克”,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。多年来,山东城院始终坚持以世赛为引领,大力弘扬工匠精神,力求让世界技能大赛成果普及所有学生和技能教学。同时,山东城院积极搭建技能大赛平台,以世界技能大赛为引领,制订了一系列激励知识技能本领提升的长效机制,坚持内引外培相结合,加大了教师队伍的培训力度;建设学术卓越、技能高超、专业定位精准的国内外专家队伍,开展世赛研究,为集训和竞赛提供技术支撑,形成了专兼结合、梯度合理的双师型教师队伍。

技能作东风,奋发正当时,新时代技师学院学子要勇于担大任、干大事、成大器、立大功,不负时代、不负韶华。新学期的开学第一课,山东城院以世赛选手作为榜样、用世赛精神武装头脑,鼓励全体师生用辛勤汗水浇灌无悔青春、用过硬技能成就精彩人生,跑好新时代技能人才的匠心接力赛,为新时代、新征程更好地发挥世界技能大赛的精神和力量,传承好中国智慧和担当!