学院新闻

山东城院召开“上好大思政课” 思政课程和课程思政同向同行教学研讨会
当前位置:首页>首页>山东城院召开“上好大思政课” 思政课程和课程思政同向同行教学研讨会

为充分发挥思想政治理论课“立德树人”的主阵地和主渠道的功能,加快构建“大思政”教学体系, 5月27日,山东省城市服务技师学院召开“上好大思政课” 思政课程和课程思政同向同行教学研讨会。学院党委书记宋宁,副院长贺鸿、赵长珂出席会议,党委副书记刁洪斌主持会议。


165384535616425373.png


研讨会上,宋宁充分肯定了学院的思政课程与课程思政建设的既有成绩,并就思政课程与课程思政实现同向同行提出要求。一是“大思政课”要有大视野、大情怀、大格局。深刻领会“大思政课”的丰富内涵,需要准确把握其鲜明特点,重点在于理解“大”之意蕴。要用“大视野”将思政课放在世界百年未有之大变局、中华民族伟大复兴的战略全局中看待;用“大情怀”把思政小课堂与社会大课堂结合起来,全员育人、全程育人、全方位育人;用“大格局”汇聚起为党育人、为国育才的磅礴力量,切实落实立德树人根本任务,肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人的使命。二是讲好“大思政课”,不仅要有“道”,还要有“学”有“术”。习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”。避免“填鸭说教”,把思政课讲深,要善于从广大青年学子的角度出发,充分利用研讨式、实践式等开放式、现代化的教学手段,不断增强思政课的趣味性、时效性和针对性;善于“循序渐进”,把思政课讲透,通过“小切口”展现“大道理”,让思想政治教育理念在全社会形成广泛共识。重视“寓理于例”,把思政课讲活,要将“大智慧”融入“小故事”,在充分利用好我院现有教育资源,如“红馆”“心理健康教育中心”的基础上不断创新教育教学方式,激活思政教育的感染力。三是要打造一支高素质、政治强的教师队伍。“经师易求,人师难得。” 教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣的使命。习近平总书记曾明确要求“让有信仰的人讲信仰”,并强调“亲其师,才能信其道”。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。“如今天下红遍,江山靠谁守?” 思政课程和课程思政需持续用力、久久为功,确保红色江山永不变色。

刁洪斌强调,一要高度重视,思想政治教育的重要性再加强;二要加强学习,思想政治教育水平再提高;三要创新形式,思想政治教育效果再提升。

研讨会上,与会人员共同观看了4月25日习近平总书记到中国人民大学考察调研的视频,马克思主义学院院长王疆辉领学了人民日报发表的文章《大思政课,总书记心中的一件大事》,马克思主义学院副院长张晓丽汇报了我院思政课教学改革阶段性总结以及下一步的设想。部分思政课教师还对我院“三全育人”发展现状、存在的问题和如何解决分别交流了看法和体会。

近年来,山东城院认真贯彻落实党中央决策部署,大力完善“三全育人”体制机制,学院育人基础更加深厚、育人氛围更加浓郁、育人成效更加彰显。积极推进课程思政建设,坚持试点先行、示范引领,竞赛活动亮点纷呈,课程建设成果丰硕,让所有学科课堂都能成为思政教育的主阵地,推动思政课程与课程思政的同向发展,为党和人民培养能担当民族复兴大任的时代新人。

会上,由教务处处长鹿岚清公布了学院“共抗疫情 你我同行”思政课程和课程思政微课比赛获奖名单,并举行了颁奖仪式。

办公室、组织人事部、宣传统战部、教务处、学工与保卫处(团委)、马克思主义学院、二级院系负责人以及思政课教师代表、专业课教师代表、各院系副书记、各团总支书记参加了此次研讨会。鲁州学院教师线上参会。