学院新闻

山东城院赴长岛海洋生态文明综合试验区开展乡村振兴工作
当前位置:首页>首页>山东城院赴长岛海洋生态文明综合试验区开展乡村振兴工作

5月23日,山东省城市服务技师学院乡村振兴技能服务队乘船赴长岛开展2022年度乡村振兴工作,为长岛长园宾馆量身打造特色宴席“长岛海珍御宴”。服务队由招生就业处处长吕颜峰带队,中餐学院院长刘雪峰、教师米国红、徐立文、林国明,旅游与服务系教师李亚丽组成。


165385368865787902.jpg


长园宾馆是一家四星级旅游涉外和政务接待宾馆,开业30年来,接待水平和服务能力不断改进,知名度、美誉度不断提升,经济效益和社会效益都很好。2019年以来,由于疫情的影响,急需以新的品牌特色吸引顾客。了解到这一情况后,山东城院将本次活动的重点确定为帮助长园宾馆量身打造特色宴席“长岛海珍御宴”。

在“长岛饮食文化研讨会”上,双方围绕长岛的物产资源、菜肴特色、饮食文化风格展开系统研讨。山东城院中餐学院根据长岛的人文历史,按照鲁菜的养生理念,以长岛绿色、原生态特产原料海参、对虾、扇贝、海蟹、红螺、真鲷等海珍品为主要原料,辅以胶东的山珍野味,采用正宗鲁菜手法,融合现代调味手段,研制出“长岛海珍御宴”。


165385370322871991.jpg165385370997671682.jpg165385372346967093.jpg165385373089993189.jpg165385374659628049.jpg


该宴席由8个冷菜、2个主菜、10个热菜、1个羹汤组成。冷菜造型生动别致,工艺精巧,不仅味道鲜美,还可观赏助兴;热菜采用地道鲁菜手法烹制,用料丰富,选料精细,技艺精良,口味多样,每个菜都附有典故传说,展现了长岛丰富的文化内涵。


165385375993410805.jpg


会后,米国红、徐立文、林国明等几位教师不顾旅途劳顿,立刻投入了“长岛海珍御宴”的制作。经过4个多小时的精心准备,一桌色香味形器质养俱佳的宴席呈现在顾客面前时,受到一致好评。

山东城院在长岛设立的乡村振兴工作站致力于长岛的人才振兴和产业振兴。近三年,学院已经为长岛培养优秀的烹饪工作者1200余人。本次长岛之行,就是将长岛的优质食材和优秀文化进行融合嫁接,打造长岛海珍御宴。下一步,学院将进行全国性推广,助力长岛的美食和文化传播,为长岛旅游业发展贡献力量。