学院新闻

刁洪斌为2021年度新进教师作意识形态专题培训
当前位置:首页>首页>刁洪斌为2021年度新进教师作意识形态专题培训

5月31日,山东省城市服务技师学院党委副书记刁洪斌教授为2021年度新进教师作题为“把牢意识形态工作阵地,落实立德树人根本任务”的专题培训,培训由教务处处长鹿岚清主持。

刁洪斌指出,全体新进教师要站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识意识形态工作的极端重要性。从国家层面看,意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作;从学院层面看,做好意识形态工作,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对教育事业的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,具有十分重要而深远的意义。


165462188244054579.jpg


刁洪斌从“什么是意识形态”“意识形态工作的重要性”“学校意识形态工作面临的挑战”“教师如何开展意识形态工作”四个方面展开培训,号召新教师要认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。职业院校的教师要清醒认识自身的角色和肩负的使命,不断增强对中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同,守牢政治底线、法律底线、道德底线。坚决杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。

刁洪斌强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力。我们必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手里。

本次培训政治站位高、理论内涵深刻、实践应对精准,为新进教师上了一堂系统深刻、深入浅出、生动亲和的意识形态教育课。处在全面建设社会主义现代化国家开启新征程、学院全面深化改革向纵深推进、十四五开局之年的重要时刻,刁洪斌面向新进教师开展意识形态专题教育,不仅体现了学院党委对加强新时期学校党的建设和意识形态工作的高度重视,也体现了学院党委对“培养什么人、如何培养人和为谁培养人”这个根本问题的高度负责。

参会教师纷纷表示,必须时刻绷紧意识形态这根弦,守好意识形态主阵地,坚持将政治标准放在首位站好三尺讲台,旗帜鲜明讲政治,善于用学术讲政治,提高教书育人本领,认真做好培根铸魂、立德树人工作。