新闻公告

更多

喜报!山东城院会计学子在第二十届山东省职业院校数智化企业经营沙盘大赛(高职组)中喜获佳绩

2024-06-25

6月22日,由中国商业联合会和新道科技股份有限公司主办、山东水利职业学院和东营职业学院承办的第二十届山东省职业院校数智化企业经营沙盘大赛(高职组)山东省总决赛圆满落幕。大赛通过线上形式开展,共分为五个赛区,经过激烈角逐,山东城市服务职业学院会计学子获得省一等奖1项、省二等奖1项。本赛项通过还原真实的企业数智化转型改造应用场景,体现完整任务流程,主要考察选手在数智化转型背景下的市场调查与分析、生产智能化、财务数字化、营销数字化、人力资源管理智能化、大数据统计分析、大数据管理运用等方面的实践应用能力;重点考核选手的数字化战略、数字化思维、数字化执行和数字化创新的技能,突出应变能力。参赛过程中,每支团队分设营销总监、财务总监、生产总监、人力总监4个岗位,连续从事4个年度的模拟企业创业管理活动。会计学子以扎实的专业知识和技能,展现了良好的团队协作能力、财务数据分析能力、计划预算能力、变化应对能力以及使用数字化、智能化手段解决问题的临场决策能力与职业素养。现代商务系将以本次大赛为契机,通过多种方式推进专业竞赛育人工作,继续加强人才培养和数字化产业需求的有效衔接,主动适应并提高大数据时代下教育教学和社会服务的水平与质量。

砥砺前行谋突破 产教融合谱新篇丨山东城院师生赴福瑞达学习交流

2024-06-17

为持续发挥产业牵引和项目引领作用,坚持能力导向、工学一体,积极推进与山东福瑞达生物股份有限公司的产教融合实战性教学模式建设,2024年6月6日至6月8日,山东城院电子商务专业师生满怀热情与期待,前往福瑞达公司,开展了一次极具意义的学习之旅。城院师生受到了福瑞达相关负责人热情且诚挚的接待,为接下来四天充实且深入的学习奠定了良好基础。在短视频运营学习中,学生们仿佛进入了一个全新的创意世界,他们深入探究了短视频的本质与核心价值。通过主播运营学习,学生们进一步触摸到了直播行业的灵魂。而直播运营学习则将整个学习推向了更为宏观和系统的层面。在学习过程中,学生们不断思考和总结,将理论知识与实际操作紧密结合,进一步深化了对直播学习的理解和感悟。在这里,每日总结成为了他们不断提升的重要方式。学生们精心制作 vlog 短视频,记录下自己学习的点滴与感悟,并发布在私域和项目群里与大家分享。通过这种方式,他们不仅梳理了自己的思绪,更能够从他人的反馈中汲取力量。产教融合模式打破了传统教育与实际产业需求之间的壁垒。通过实际项目的参与,教师应当体会到理论知识在实践中的转化并非一帆风顺,需要不断地调试和创新。教育不应是孤立的知识传授,而应与产业发展紧密相连。只有这样,培养出的人才才能真正符合市场的需求,实现教育的价值最大化。同时,产教融合也促进了教育资源的优化配置,将产业的最新动态和前沿技术及时引入教学,保持教育内容的鲜活与实用。山东福瑞达生物股份有限公司作为行业内的知名企业,在电子商务领域有着丰富的经验和卓越的成就,此次学习活动加强电子商务专业学生对行业前沿企业的了解,促进理论与实践的紧密结合,让学生们收获了知识和经验,同时也是产教融合的有力推动,为院校和企业之间搭建了更紧密的合作桥梁。山东城院电子商务专业将继续推进产教融合,为地方经济发展和鲁商集团内部产业服务项目注入新的活力和动力,培养出更多具备实践能力和创新精神的优秀人才,实现教育与产业的双赢局面。

企业进高校 共筑未来梦丨优诺口腔进高校线上宣讲,携手青年共筑未来梦想

2024-06-14

近期现代商务系积极筹备校企毕业实习双选会工作,6月14日成功举办了一场别开生面的“企业进高校”口腔义齿制造专业线上宣讲活动,旨在为广大学子提供了解企业文化、发展动态及职业规划的平台。此次活动充分利用线上技术的便捷性,搭建起了企业与高校之间的桥梁,实现了双方的深度交流与合作。双选会活动伊始,公司代表以热情洋溢的致辞拉开了序幕。他们模仿学生们的语言风格和思维方式,用平易近人的话语介绍了优诺口腔的基本情况、发展历程以及核心价值观。通过生动的案例和故事,他们向学生们展示了企业在行业中的领先地位和卓越成就,激发了学生们对企业的兴趣和向往。接着,优诺口腔各部门的负责人纷纷亮相,为学生们带来了精彩的分享。他们结合自身的职业经历和经验,深入浅出地介绍了各自领域的专业知识、技能要求和职业发展前景。通过模仿学生们可能遇到的困惑和疑虑,他们耐心解答了学生们关于就业、实习、职业规划等方面的问题,让学生们对未来充满了信心和期待。在双选会互动环节,学生们积极提问,公司代表则耐心细致地一一回答。他们不仅解答了学生们关于企业的具体问题,还分享了一些实用的求职技巧和经验。通过这一环节,学生们不仅加深了对优诺口腔的了解,也收获了许多宝贵的建议和指导。通过校园双选会,为同学们搭建良好平台和桥梁,提供更多了解企业、拓展视野机会,也为企业吸引优秀人才、提升品牌形象发挥了积极作用。企业与同学们面对面交流,激发更多学生们对未来职业的科学规划,为他们实现梦想提供更多的支持和帮助。现代商务系将持续加强与企业之间的合作与交流,共同推动人才培养和行业发展。

党建先锋

更多

专业简介

更多

商务数据分析与应用专业简介

培养目标本专业培养适应社会主义现代化建设事业需要,德、智、体、美全面发展,具有良好人文、科学素养和职业道德,掌握现代商务理论基础、数据管理和大数据技术的基础理论知识,具备基于行业需求进行数据收集、整理、挖掘、分析与呈现等能力,具有使用大数据技术进行商务数据分析与应用的岗位技能、实际操作能力和创新精神,能在商务运营类企事业单位从事运营数据分析、市场数据分析、客户数据分析、产品数据分析等工作的高素质技术技能应用型人才。核心课程网页设计与制作、Python数据分析、数据可视化、数据库技术与应用、SPSS操作应用、数据分析方法与应用、运营数据分析、岗位实习、毕业设计(论文)。可获证书1.数据分析师2.产品数据分析专员3.市场数据分析专员4.运营数据分析专员5.电子商务数据分析职业技能等级证书等。就业方向本专业毕业生适合在电子商务或其他企事业单位从事商务搜集、整理、分析与应用、数据化运营与管理及自主创业等工作。初始就业岗位主要包括:数据采集员、数据分析师、平台运营专员、电商运营助理等。经过几年工作经验积累后,可向具有管理职能和综合业务职能的岗位发展,主要有:数据分析经理、运营主管、电子商务经理等。

大数据与财务管理专业

大数据与财务管理专业结合传统财务管理知识与现代大数据技术应用,旨在培养既懂得财务管理原理又能运用大数据分析技术进行财务决策的复合型人才。该专业是在2021年由教育部高职专业目录中的财务管理专业更名而来,反映了数字化转型背景下对财务管理专业人才的新要求。专业概述• 所属类别:财经商贸大类,财务会计类。• 培养目标:旨在培养具有牢固财务管理、会计、税务及管理等基础知识,同时掌握大数据处理、财务软件应用、智能化工具使用能力的学生。学生能进行财务数据分析、预测、决策支持,并适应数字经济环境下的财务管理需求。• 核心课程:涵盖财务管理、企业财务会计、大数据财务分析、成本会计等。• 技术技能:强调智能财务核算、大数据信息处理、财务决策支持系统操作、以及利用大数据技术进行业务和财务数据分析的能力。就业方向学生毕业后可以在各类企业、金融机构、政府机关及事业单位的财务部门、会计师事务所等机构,从事大数据会计核算、会计管理与监督、智能财务咨询、财务分析、成本控制、投资理财、税务规划等工作。随着数字化转型的加速,该专业的就业市场广阔,特别是在那些重视数据驱动决策的组织中。专业特点• 跨学科性:融合了财务管理与信息技术,特别是大数据分析技术。• 实践导向:注重理论与实践结合,通过理实一体化课程和实训加强学生的实际操作能力。• 适应性强:培养学生适应快速变化的数字财务环境,提升其在职场的竞争力。教学优势本专业紧跟数字化发展浪潮,以培养数智化财务人才为已任,积极服务山东数字经济的高质量发展。该专业师资力量雄厚,目前拥有双师双能型教师团队20人,其中有行业经验、教学经验丰富的高级会计师、经济师等专职教师,也有注册会计师、税务师等企业兼职教师,硕士及以上占比75%,高级及以上占比40%。现拥有7个综合实训中心,开设9门智能化课程。就业面向企事业单位财税部门、大中型企业财务共享中心、财务大数据中心、会计师事务所等相关财税审计类岗位,为学生提供了在财务管理领域内利用大数据技术进行高效决策的职业路径。

大数据与会计专业简介

一流的育人环境(一)个性化培养模式根据学生的专业基础、职业生涯规划、兴趣爱好等进行分类和个性化培养,充分发挥学生的特长,助力学生成为更优秀的自己。(二)实行“教-学-做”一体化教学基于云财务实训平台、会计信息化实训平台、财务大数据实训平台,Excel、Power BI等教学辅助工具,专业课程全面实现“教-学-做”一体化,实践课时占总课时比例超50%,学生边学边做,课程既有用又有趣;基于与山东华彬会计事务所、山东昊德会计师事务所等企业的合作,校外顶岗实习6个月。(三)“岗课赛证”融合育人模式(1)将初级会计专业技术资格考试课程,及“业财一体信息化应用”“财务共享服务”“智能财税”等国家“1+X”职业技能等级证书融入专业课程体系;专业教师具备1+X财务共享服务、企业管理、RPA财务机器人、智能财税讲师资格证。(2)以赛促学,以赛促教。近3年学生分别在山东省“技能兴鲁”等各项行业赛事中获得奖励20余项。(四)校企融合培养邀请行业精英参与人才培养方案的修订、课程体系的构建等工作;实现从培养目标定位到专业课程体系构建、课程建设和教材开发,实训基地建设,校企师资共享等多环节深度融合。 优异的教学质量本专业紧跟数字化发展浪潮,以培养数智化财务人才为己任,积极服务山东数字经济的高质量发展。师资力量雄厚,目前拥有双师双能型教师团队20人,其中有行业经验、教学经验丰富的高级会计师、经济师等专职教师,也有注册会计师、税务师等企业兼职教师,硕士及以上占比75%,高级及以上占比40%。拥有7个综合实训中心,开设9门智能化课程。面向企事业单位财税部门、大中型企业财务共享中心、财务大数据中心、会计师事务所等相关财税审计类岗位。

电子商务专业简介

一流的育人环境为了改变传统的课堂静态教学模式,2016年学院投资300余万元,建成包括电子商务综合实训室、视觉营销实训室、商务优选直播实训室、会计综合实训室、物联网实训室等6个实验实训室,完全满足人才培养、职业培训、技能鉴定和技术服务需要。优异的教学质量现代商务系不断加强教学质量工程建设,师生获得全国技能大赛一等奖2项,山东省赛一等奖10余项。2022年荣获国家技能人才培养工学一体化课程标准和课程设置方案开发项目牵头单位。可靠的就业保障现代商务系与京东、新大陆、用友新道、银座集团、华彬会计事务所、青岛华新等国内多家企业签订校企合作协议,与京东科技有限公司签订“京东客服实训中心”与顺丰速运共建“顺丰速运运营中心”,与烟台木瓜传媒公司合作成立“城院甄选直播基地”,实现“校中企”。校外实习基地百余家,确保学生入学既就业。电子商务专业实训室电子商务实训中心建成于2020年9月,基于当下电商企业对电子商务实际工作岗位的要求,进行项目化设计并建立,投资金额达80余万元。该实训中心包含电子商务综合实训室、商务优选直播工作室、视觉营销一体化实训室三部分。电子商务专业技能竞赛电子商务专业办赛经验丰富,参赛成果丰硕。承办、参加省级、国家级专业技能竞赛30余项,获特等奖、一等奖10余项。在2019年中国技能大赛-全国电子信息服务业职业技能竞赛-电子商务师竞赛全国总决赛中获一等奖,在2020年烟台市技工院校教师优质课评选中获一等奖、二等奖,在2020年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛电子商务师职业技能竞赛省赛中获二等奖,在2021年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛第三届“电子商务师”职业技能竞赛中获二等奖,在2022年“畅享杯”全国财经商贸类专业教师数字技术技能大赛中获一等奖、二等奖等。此外,组织学生参加烟台市(首届)职业院校新媒体直播营销大赛,获特等奖两项、一等奖一项;首届中国技能大赛-全国电子信息服务业职业技能竞赛-电子商务师竞赛全国总决赛,获二等奖;全国乡村振兴职业技能大赛(电子商务师)山东省选拔赛,获三等奖;第二届全国大学生直播电商技能竞赛,获二等奖;2020年“Shopee杯”首届跨境电商创新创业公益大赛华北区域赛,获三等奖;2021年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛直播销售员决赛,获三等奖;2022年山东省“技能兴鲁”职业技能竞赛—第四届山东省电子商务职业技能竞赛互联网营销师(直播销售员)赛项,获一等奖、二等奖等;2023年烟台市职业院校新媒体直播营销大赛,获一等奖,以赛促学,以赛促教成果显著。

学团在线

更多

教学科研

更多
2023-12-06

学习扩思路 对标促提升丨我院电子商务专业教研室赴青岛酒店管理职业技术学院交流学习

为深入推进我院电子商务专业建设,学习借鉴标杆院校先进经验,促进专业教学和管理等各项工作高水平、高质量发展,12月5日,现代商务系党总支书记、主任车延红带队赴青岛酒店管理职业技术学院交流学习。此次交流学习得到了青岛酒店管理职业技术学院工商管理学院党总支书记郭学道、院长潘华南等同仁的热情接待。座谈会上,潘院长就学院的基本情况、专业设置、产教融合、学院特色等进行介绍,并针对我院电子商务专业现状给予宝贵建议。车延红介绍了我院基本情况和电子商务专业发展概况,同时感谢青岛酒店管理职业技术学院在本次交流学习中对我院给予的支持和帮助,希望今后能进一步加强交流,不断拓展专业发展思路。随后,大家参观了智慧物流末端综合实训基地、智慧网店及智慧仓储实训基地、数字门店实训超市、新媒体数字营销教学基地。学院通过引入企业管理模式,汇聚优质资源,提升了各专业的实践教学条件和教学质量。此次交流学习中,青岛酒店管理职业技术学院大胆创新、敢为人先的思想境界和攻坚克难、勇于担当的精神风貌给大家留下了深刻印象。今后,我院将紧密结合工作实际,吸收借鉴对标院校的先进经验和做法,深化改革创新,以实干出业绩,推动电子商务等各项专业建设工作不断上水平、上台阶,为推动学院教育事业高质量发展贡献力量。

合作单位

更多

优秀毕业生

更多