教学动态

更多

心中有信仰 肩上有担当|教务党支部召开“学思践悟 砥砺奋进” 主题党日活动

2022-12-01

11月22日下午,教务党支部召开“学思践悟 砥砺奋进”主题党日活动,活动由党支部书记鹿岚清同志主持,教务党支部全体党员出席活动。 全体党员收看党的二十大代表风采影像——《燃灯校长》,学习“燃灯校长”张桂梅的先进事迹。认真探索榜样人物背后的“精神密钥”。张桂梅同志以忘我的奉献精神,创办全国第一家全免费女子高中,1600余名贫困山区女孩圆梦大学,身体力行推进教育公平改革,用朴实纯粹、淡泊名利的信念书写自己的教育人生。在她身上充分体现了人民教师以德施教的仁爱之心,至善至美的师者大爱,用生命书写的育人之路。教务党支部书记鹿岚清同志强调,学习张桂梅同志的先进事迹,要学习她爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,学习她坚守初心、对党忠诚的崇高品格,学习她执着奋斗、无私奉献的至诚情怀。党员同志们在交流感悟时,一致认为:只有坚定信念,用党的精神滋养心灵、提高站位,时刻不忘“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题,才能永远保持政治上不迷惘、不困惑,思想上不游移、不偏移。党支部书记鹿岚清号召大家要见贤思齐,坚定教育初心,厚植教育情怀,用真情挚爱呵护学生,成为学生健康成长的引路人。要对照学院教育教学要求,找找自己的差距在哪里,要燃烧激情,以时不待我、只争朝夕的奋斗精神做学校教育岗位上的时代先锋,为提升学院的人才培养质量作出自己的贡献。

教务党支部开展集中学习活动

2022-11-28

为认真传达和贯彻《习近平主持二十届中共中央政治局第一次集体学习并发表重要讲话》的重要内容和重要精神,11月22日下午,教务党支部组织全体党员参加了集中学习,本次学习由王玉风同志领学。 王玉风同志从五个方面领学习近平总书记主持二十届中共中央政治局第一次集体学习的重要讲话内容:一是既要有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也要有目标上的科学设定和工作上的战略部署;二是要坚持历史和现实、理论和实践,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,全面掌握党的二十大精神;三是要深刻领会“两个结合”、“六个坚持”,正确认识把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质。四是深刻领会在新时代新征程上必须坚持新时代党的创新理论和战略布局、战略举措不动摇,坚定战略自信。五是要全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,深刻理解中国式现代化理论和全面建设社会主义现代化国家战略布局的关系。大家表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习和贯彻党的二十大精神,在全面学习把握的基础上,结合工作实际,进一步细化目标任务,制定时间表、路线图和任务书,既抓进度、又抓质量,既全面推进、又突出重点,既立足当前、又着眼长远,既为一域增光、又为全局添彩,发扬斗争精神,增强斗争本领,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。 

世赛美发项目总教练吉正龙大师一行莅临指导交流

2017-11-16

11月16日,我院美容美发专业行业专家指导委员会委员、特聘客座教授、世界技能大赛美发项目中国技术指导专家组组长、总教练吉正龙大师一行莅临我院交流指导。山东省城市服务技师学院副院长刘培胜同志、信息传媒学院院长于韶杰、形象设计教研室主任殷惠莉以及我院部分美容美发专业教师与吉大师进行了深入的交流。双方就美容美发项目世界技能大赛技术文件的解读、世赛教练团队的组建与培养、世赛选手的选拨、工匠精神培养、实训室建设、人才培养方案、课程改革、师资队伍培养和一体化培训课程安排等进行了深入的探讨。 吉正龙大师首先对我院美容美发专业的蓬勃发展给予了高度的评价,对学院领导对美容美发专业的高度重视表示肯定。同时他也指出:人才培养中除了技能培养外,关键要加强学生对专业爱好的引导,培育吃苦耐劳和精益求精的工匠精神,共建院校、家长和社会的支持系统。美容美发基地建设要注重内部环境建设和软实力建设,加强教练团队的培训和企业行业专家的引进。 在交流现场,吉正龙大师还对我院专业教师依照世赛的标准进行专业辅导,并不厌其烦地解答我院教师请教的大量专业问题。此次交流,我院教师普遍反映师逸功倍、受益匪浅。刘培胜提到,“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路”,吉正龙大师此行为我院美容美发专业带来很多崭新理念,为备战世赛明确了努力的方向。他进一步要求教学团队要及时总结学习吉大师的经验和指导,认真贯彻《山东省人社厅关于开展第45届世界技能大赛山东选拔赛相关工作情况的通知》的文件精神,高标准做好场地建设和选手选拨培养工作,并以此为契机,打造美容美发专业品牌,培育世赛选手,为国争光。

“学习二十大 建功新时代”|山东城院举行2022年新老教师结对子仪式

  三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。为了加强新进青年教师成长的步伐,传承学院尊师重教的优良传统,打造高水平高素质一流教师队伍,山东省城市服务技师学院聘请了31位教育教学经验丰富的骨干教师,与2022年新入职的31位专业教师进行“一对一”的结对子帮扶指导。  党委书记宋宁发表讲话 10月27日,山东省城市服务技师学院2022年新老教师结对子仪式在学术报告厅举行。党委书记宋宁出席仪式,党委副书记刁洪斌主持仪式,各院系负责人、教研室主任及教务处人员参加。 党委书记宋宁为导师(部分)颁发聘书宋宁为指导教师颁发了聘书,并对骨干教师多年来的教育教学贡献表示感谢,他强调,新老教师结对子不仅是一次仪式,更是学院建设高水平、高素质教师队伍的一件大事、一件实事,是学院新教师教育教学水平提高的新起点,也是指导教师即将收徒授业的一次新任务。经验丰富的优秀教师与经过激烈竞争上岗的新教师结对子,是强强联合、互相成就、团结并进、薪火相传,希望新老教师们能够传承中国教育事业的精神和文化,时刻从党和国家对教育的要求出发,潜心贯注教育创新,始终走在时代前列,为培养更多新时代高素质技术技能人才努力奋斗。  师徒拜师现场(部分代表)一杯清茶敬师道,杏坛弦歌薪火传。拜师仪式隆重庄严,徒弟们正衣冠,行奉茶礼,双手敬献拜师帖,师傅们向徒弟赠书回礼。一次握手、一个微笑,表达了师徒间融洽和谐的关系;一杯热茶、一张拜师帖,传达了徒弟对师傅的尊重和敬仰;一本赠书、一张合影,开启了师徒在职业教育之路的新篇章。 师徒代表(指导教师刘雪峰、新教师吴培培)签署结对子帮扶协议书 指导教师代表殷惠莉发言新进教师代表王凯丽发言 刁洪斌表示,新老教师们要在传承中发展,在发展中创新,互相成就、共赴未来,要牢记习近平总书记在党的二十大对发展教育事业的重要讲话,努力成为国家教育事业坚实的后备力量,为城院未来、为职业教育的未来贡献力量!

2022-10-31

山东城院组织烟台市优质课比赛参赛教师校内培训活动

为提高教师参赛水平,提升教师综合职业能力,10月14日下午,烟台市优质课比赛校内培训在诚悦楼302举行。学院党委副书记刁洪斌出席培训会并做针对性指导,培训会由教务处副处长李海霞主持,学校推选的12名参赛教师参加了此次培训。会议伊始,刁洪斌强调教师优质课比赛是深化教育教学改革,提高教师课堂教学质量的重要手段。围绕优质课堂指标,刁洪斌从设计理念、教学方法、信息技术手段、课堂组织方式等方面为参赛教师做了指导,特别强调教学设计和实施应充分考虑技能人才培养的特点,突出学生主体地位,加大信息化教学手段在课堂教学的支持。他希望全体参赛教师一定要以优质课教学大赛为契机,努力提升教学能力和水平,充分发挥“以赛促教”的引领作用。 接着,参赛教师集中观摩了优秀课堂实录,并积极分享观摩心得,从课前任务的设计、课堂任务的情景导入、学生主体地位的体现、到小组合作、教学评价等方面共同研讨课堂教学过程应把握的主要要素,强化了教师对优质课堂的认识。最后,特邀第三届全省技工院校教师职业能力大赛一等奖获得者李亚丽老师为参赛选手做经验交流。李亚丽结合具体文件及参赛经验,围绕职教理念、教学设计、教学实施、学生积极性的调动、教学手段及方法、视频拍摄、授课仪态、教学资源选择等方面展开分享,倾囊相授。参赛教师表示受益匪浅,收获颇丰。     本次培训活动,不仅是一个赛前的指导,也是一次很好的现场教学引领,对教师更加形象、深入的掌握备赛技巧,打造信息技术与教学融合的优质课堂奠定了基础。

2022-10-25

党务工作

更多

科研工作

更多

《专业人才培养方案的设计与开发探索》专题报告在我院举行

4月7日下午,烟台工程职业技术学院巩华荣处长应邀在报告厅做了题为《专业人才培养方案的设计与开发探索》的专题报告。会议由刘培胜副院长主持,各院、系、部所有专职教师、教务处全体成员参加了报告会。巩处长从专业人才培养方案制订的背景、学院教育教学改革的探索与实践、方案开发设计流程和编制内容等几个方面,结合烟台工程职业技术学院教学改革的具体做法,给我们详细介绍了专业人才培养方案的设计理念及开发探索过程。巩处长指出,教学改革顶层设计的落脚点在专业。人才培养方案制订的关键环节是专业调研,人才培养方案的核心是专业培养目标的定位,人才培养方案制订的难点是课程结构框架的构建以及人才培养模式改革。在专业人才培养方案的设计、开发探索过程中,教师观念的转变是具有决定意义的,教师职教能力的提升有助于专业人才培养方案的设计与开发。    巩处长的精彩讲解让老师们了解了职业教育发展最前沿的思想,收获颇丰,详实的案例给老师们探索人才培养方案的设计提供了有力的参考。刘培胜副院长总结点评时,首先表达了对巩处长的感谢,同时指出,烟台工程职业技术学院2006年升格为高职院校,多年来按照教育部门的要求不断进行课程及教学模式的改革与创新。我们要充分落实杨书记提出的“对标学习”要求,“对标学习”要学习高职院校的先进做法,学习教育部门对高职院校的标准要求,按照人社部门的具体规定,结合我院的实际情况,探索制订切实可行的人才培养方案。

机电工程学院对学生实习单位进行回访调研

       4月16日,机电工程学院组织部分专业指导教师及班主任到烟台金盛模具公司,对学生顶岗实习工作进行回访与调研。双方就今后如何培养学生职业素质、加强专业教学、提高学生劳动现场安全意识以及工件的装夹与校正等问题交换了意见。实习单位对我院学生的勤奋好学、吃苦耐劳精神给予了高度评价。    机电工程学院历来高度重视毕业班学生在外顶岗实习工作,制定了一系列规章制度,有力地推进了学院顶岗实习制度的落实和就业指导工作的开展,促进了专业技能教育的有序发展,确保了顶岗实习工作的顺利开展。

酒店管理系开展养老服务与管理专业调研工作

养老服务与管理专业是酒店管理系即将设置的新专业,为使专业设计符合社会发展的需求,4月20日,副院长刘培胜带队,酒店管理系主任、教学科长和部分专业教师前往山东商业职业技术学院和菏泽家政职业学院参观学习。同时,对我市部分养老服务机构也进行了系列调研活动。通过学习和调研,我们对烟台老年服务市场的需求状况有了进一步了解,对人才培养目标和培养方向有了清晰的认识。从而更加明确了本专业的课程设置、师资建设及专业发展规划,完善了学生的培养方案建设。

通知公告

更多