山东城院出品影片获第十二届北京国际网络电影展最佳乡村振兴影片奖

2023-03-01

  1月2日,从第十二届北京国际网络电影展上传来消息,由山东省城市服务技师学院出品、著名导演毕然执导的主旋律短片《刚来的新镇长》因立意新颖、拍摄精良获得最佳乡村振兴影片。       《刚来的新镇长》以当代乡村振兴为大背景,讲述了新镇长因地制宜、因势利导,廉洁从政、秉公用权,通过发展养殖业,带领南夼村合作社全体村民脱贫攻坚,走上致富之路的故事。热度高涨的乡村振兴现实题材,人物的完美塑造,独具匠心的情节设计,硬核团队的保驾护航,以及极具地域文化特色、尽显农村淳朴人文的风貌、如诗如画的壮丽景致特写,多元情感的华丽绽放,绘制出一幅幅美妙动人的乡村画卷,传递出一波波感人温情,生动形象地讲述了当代乡村振兴的新故事,有力体现了党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证。  在影片拍摄过程中,学院领导高度重视,探班并慰问剧组人员和主创团队。除学院师生在影片中出演重要角色外,学院还选派了专业师生深度参与拍摄制作,在灯光、化妆、表演等各环节给出了专业支持,同时将课堂搬出教室、带进实操,真正实现了教学与实践的一体化融合。  北京国际网络电影展是当前最具影响力、最顶尖的网络影展品牌,被业内誉为网络电影界的奥斯卡。影展于2011年首次举办,经十余年的发展,已经成为国内当前新媒体互联网影视领域内最具专业、影响力,并具有国际影响的网络影展品牌。

文化与创意系室内设计专业双选会

2023-06-16

“启航新征程,就业向未来”,为进一步促进室内设计专业2023届实习生高质量就业,为毕业生和用人单位搭建双向选择的优质平台,6月14日下午,文化与创意系室内设计专业与烟台红星美凯龙共同举办了室内设计专业就业双选会。本次双选会在烟台市芝罘区红星美凯龙家居馆举行,红星美凯龙烟台店人力资源主管姚莲俊、文化与创意系副主任宋雁鸣、室内设计专业教研室主任曲娜、室内设计专业教师刘亚男和2023届实习生参加双选会,企业方有索菲亚全屋定制、顾家家居、红橙整装、美伦公司、山东百居安、乐至宝公司。双选会由姚莲俊主管主持。双选会伊始,由文化与创意系宋雁鸣致辞,主要介绍了学院发展情况、专业特色以及我院实习生的未来岗位就业需求方向等。接下来参会的招聘公司代表分别进行了品牌宣讲、产品介绍、未来发展空间等,并介绍了招聘岗位发展路径、设计师成长阶段及培训体系,让同学们了解了公司特点、招聘要求以及薪资待遇。展示结束后,各企业又与参会的老师、学生们分别进行面对面的沟通交流,为学生答疑解惑,明确企业的用人需求、发展前景、薪资待遇及未来工作岗位的要求等。这次双选会为我校应届毕业生提供了一个良好的就业信息交流平台,有利于他们明确自己的方向找准未来工作目标,向社会输送优秀人才,祝愿我校学子能找到属于自己的一份工作,实现自己的人生理想,创造更美好的明天。

习语诵读•学“习”进行时 第十五期

2022年6月,《习近平谈治国理政》第四卷出版。这部重要著作生动记录了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,是系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。该书收入了习近平总书记在2020年2月3日至2022年5月10日期间的讲话、谈话、演讲、致辞、指示、贺信等109篇,分为21个专题。认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。文化与创意系官方公众号重磅推出“习语诵读·学‘习’进行时”活动,通过读原著、学原文、悟原理,引领全体师生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实把学习成果转化为“扛起新使命、建功新时代”的工作举措和实际成效,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!习语诵读 第十五期 赵静04:02朗读者:赵静(党员,文化与创意系数字媒体专业教师)弘扬伟大抗美援朝精神,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争(2020年10月23日)节选抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。经此一战,中国人民粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,可谓“打得一拳开,免得百拳来”,帝国主义再也不敢作出武力进犯新中国的尝试,新中国真正站稳了脚跟。这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志!经此一战,中国人民彻底扫除了近代以来任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱,彻底扔掉了“东亚病夫”的帽子,中国人民真正扬眉吐气了。这一战,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格!经此一战,中国人民打败了侵略者,震动了全世界,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位,彰显了新中国的大国地位。这一战,让全世界对中国刮目相看,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心!经此一战,人民军队在战争中学习战争,愈战愈勇,越打越强,取得了重要军事经验,实现了由单一军种向诸军兵种合成军队转变,极大促进了国防和军队现代化。这一战,人民军队战斗力威震世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨!经此一战,第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的战略格局得到深刻塑造,全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业受到极大鼓舞,有力推动了世界和平与人类进步事业。它用铁一般的事实告诉世人,任何一个国家、任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张,必然会碰得头破血流。这一战,再次证明正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流!

2023-06-08

文创有力量,职业教育每周学系列活动之四——解读教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见

2023年6月8日下午,文化与创意系党总支书记、系主任方子晗带领文化与创意系全体教师集中学习了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》。会议伊始,方子晗就文件中提到的“专业人才培养方案是职业院校落实党和国家关于技术技能人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据”这一重要语句进行了阐释,以数字媒体技术专业教研室就最近针对高职专业人才培养方案的研讨工作为例,强调了在教育信息化、教育数字化的时代背景,专业人才培养方案对人才培养质量有着决定性影响,对人才培养效果也有着直接性表达的重要价值,同时并督促各专业“以终为始”对标相关优秀高职专业榜及突出高职院校,不断思考完善适合本专业的专业人才培养方案。该文件明确了职业院校专业人才培养方案的制订和实施工作的要求和指导思想,为职业院校的教育教学工作提供了重要的参考。强调了专业人才培养方案的制订要符合党和国家关于技术技能人才培养总体要求,贯彻落实国家教学标准,优化专业人才培养方案,创新人才培养模式,提高人才培养质量。在学习过程中,每位教师都深刻感受到了该文件对于职业院校教育教学工作的指导意义,文件中还提出了具体的实施措施和要求,为教育教学工作提供了明确的方向和目标,让大家能够更加有针对性地开展专业人才培养实践的教育教学工作,让教学质量得到实践保障。通过学习,也让每位教师都更加深入地理解了专业人才培养方案完善制定的必要性和重要性,共识了专业人才培养目标,为培养更好地适应时代发展需要的人才而不断努力!