党建引领聚合力 访企拓岗促发展文化与创意系党总支走访高新区企业开展访企拓岗活动

2024-06-08

为深入贯彻学院访企拓岗系列工作部署,了解学生实习就业情况,深化校企合作融合度,谋划专业未来发展,6月7日,文化与创意系党总支部分党员教师和数字媒体技术专业教师代表实地走访基普智能科技(山东)有限公司、烟台翱鹰文化传媒有限公司,并看望2021级数字媒体技术专业实习学生。文化与创意系副主任宋雁鸣、党总支副书记孔筱丹带队一行教师参与此活动。首先前往基普智能科技(山东)有限公司,在企业创始人衣明志的引导下,党员教师们参观了烟台市大学生创业园党建长廊,了解园区的党建工作和特色活动、企业的办公场所和业务范围。接下来,开展座谈交流活动,会上微软最有价值专家(MVP)企业创始人衣明志首先介绍公司关于人工智能生成内容(AIGC)的业务部署,然后双方就AIGC赋能专业建设、人才培养、师资建设等方面内容展开深入交流。最后,系副主任宋雁鸣代表系部向企业负责人衣明志颁发“数字媒体技术专业学业导师”聘书,双方在未来工作中将展开一系列更加深度务实的校企合作项目达成一致。接下来前往烟台翱鹰文化传媒有限公司,在企业相关负责人的陪同下,了解了实习学生的生活和工作环境、学生实习中存在的实际困难,并对学生实习中产生的不适和焦躁情绪进行疏导,鼓励学生不断提升专业知识和技能,为成长为一名专业的“职业人”不懈努力。此次访企拓岗活动,为实习学生送去了学院的关怀,强化了对实习学生的教育和引导,加深了与合作企业的沟通交流,进一步推动了产教融合。今后文化与创意系党总支及数字媒体技术专业全体教师将继续加强对学生实习的动态管理、实地走访,创建产教融合新模式,多举措保障学生实习,努力为学生营造安全、安心的实习实践环境,为学生的未来职业发展保驾护航!

党建引领 专业赋能——形象设计专业师生深入御花园老年公寓开展“爱老敬老·端午温情”志愿服务活动

2024-06-08

随着端午节的脚步渐近,烟台高新区御花园老年公寓里弥漫着浓浓的节日氛围。6月6日下午,文化与创意系形象设计专业的师生们,怀揣着对老人的关爱与敬意,走进御花园老年公寓,开展了一场党建引领下的“爱老敬老·端午温情”志愿服务活动。活动伊始,师生们便展现出了极高的热情和积极性。他们精心准备了各种材料,包括彩绸、香料、艾草以及制作香包和艾草锤所需的针线、麻绳等工具。在专业教师的悉心指导下,学生们与老人们一起动手,一针一线地缝制香包,小心翼翼地填充艾草。不一会儿,一个个既美观又实用的香包和艾草锤便呈现在大家眼前。在缝制的过程中,师生们与老年公寓的老人们亲切交流,聆听他们的故事,分享各自的生活。老人们看着这些年轻人忙碌的身影,脸上洋溢着幸福的笑容。他们纷纷表示,这些香包和艾草锤不仅给他们带来了节日的安康,更让他们感受到了来自学校师生的关爱和温暖。此次志愿服务活动不仅让文化与创意系师生深刻体会到了尊老、爱老、敬老的重要意义,也让他们更加坚定了传承和弘扬中华民族优秀传统文化的信念。在党建引领下,师生们用实际行动践行了社会主义核心价值观,展现了新时代青年的良好精神风貌。值得一提的是,此次活动中,党员教师发挥了模范带头作用。他们以身作则,用实际行动为学生们树立了榜样。同时,他们也在活动中与老人们进行了深入交流,传递了党的关怀和温暖。未来,形象设计专业将继续在党建引领下,积极参与更多志愿服务活动,将志愿服务理念传递下去。同时,他们也将不断探索传统文化与专业建设相结合的新方式,为传承和弘扬中华民族优秀传统文化贡献自己的力量。文化与创意系还将进一步加强与御花园老年公寓等社会机构的合作,为师生提供更多实践机会和平台。

“万名团员进社区”丨文化与创意系团总支与海天社区挂牌成立——校外青年志愿服务基地、大学生社区实践基地

2024-06-07

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提升共青团实践育人质量,推进万名团员进社区社会实践活动走深走实,2024年6月7日,山东城市服务职业学院文化与创意系团总支联合海天社区举行校外青年志愿服务基地、大学生社区实践基地揭牌仪式及社区志愿服务活动。文化与创意系党总支副书记孔筱丹向社区介绍学校一直高度重视对学生社会实践能力的培养,希望通过此次实践基地建设,让学生有更多机会深入地了解社区、服务社会,进一步提升综合素质。马山街道海天社区党总支书记初君梅介绍了社区的基本情况,并对共建实践基地表示了热烈的欢迎和期待。她表示,社区将全力配合学校的实践活动,为学生们提供良好的实践环境和条件。文化与创意系团总支书记史莉莉简述了“万家灯火”志愿服务项目和青年志愿实践项目等情况,对海天社区为文创学子提供施展才能的平台表示感谢。学生代表张晓多表态,会把在社会实践中积累下来的经验带到日常的学习与生活中,严格要求自己,带动更多同学做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。揭牌仪式之后,师生志愿者实地开展了“万家灯火”志愿服务项目——“家门口的美丽”,为社区居民提供免费美甲服务和指甲基础养护服务。此次活动的开展不仅让社区居民获得了美的享受,也让同学们充分展示了专业价值,诠释了奉献之美,践行了志愿服务。下一步文化与创意系团总支将继续在党建引领下,多边扩展,多方联谊,搭建青年志愿者展示平台,在志愿服务实践中发挥共青团生力军作用,为社会发展贡献青春力量,展现青春风采。

端午粽韵·团情聚心——文化与创意系团总支精心策划主题团日活动

在端午佳节即将来临之际,为了丰富校园文化生活,进一步引导广大青年学生深入了解和感受中华传统节日文化的独特魅力,文化与创意系团总支特别策划并举办了“端午粽韵·团情聚心”主题团日活动。此次活动旨在通过一系列富有创意和趣味性的项目,让同学们在亲身参与中深刻感受传统文化的博大精深。1.创意绘团扇,共绘端午情6月3日至5日,环境艺术设计专业的同学们在谢婷老师的带领下,进行了为期三天的端午团扇绘制活动。谢老师首先为同学们深入浅出地讲解了端午节的起源、习俗以及文化内涵,让同学们对端午节有了更加全面和深入的了解。随后,在谢老师的指导下,同学们开始动手绘制团扇。从设计图案、调色上色到最后的成品展示,每一个环节都充满了挑战与乐趣。同学们充分发挥自己的创意和想象力,绘制出一幅幅精美绝伦的团扇作品,将端午节的传统元素与现代审美完美结合。2.巧手做香囊,传承端午韵形象设计教研室的王皓莹老师则向同学们介绍了香囊的制作流程和寓意。香囊作为端午节的重要习俗之一,不仅具有驱蚊避邪的实用功能,还寄托着人们对美好生活的向往和祝福。在王老师的指导下,同学们纷纷动手制作香囊。他们精心挑选布料、裁剪缝制、填充香料,每一个步骤都认真对待,力求制作出最完美的作品。香囊虽小,却承载着同学们对传统文化的热爱和传承之情。3.一举高“粽”,共庆端午佳节除了绘制团扇和制作香囊外,环境艺术设计专业教研室还带领同学们一起制作“端午门挂”。这项活动不仅考验同学们的动手能力,还让他们深刻体验到传统文化的独特魅力。同学们通过彩绘平面、绘制书签、包扎艾草等工序,制作出精美的“端午门挂”。这些门挂不仅装饰了文创系的各个办公室,还传递着端午节的祝福和美好寓意。4.传统文化竞答,激发爱国热情6月6日,文化与创意系团总支还组织了一场别开生面的传统文化竞答活动。活动现场气氛热烈,同学们热情高涨,纷纷踊跃参与。竞赛题目涵盖了端午节的起源、发展历史、节日习俗以及传统文化知识等多个方面。通过竞答,同学们不仅巩固了对传统文化知识的理解,还进一步激发了他们的爱国热情和文化自信。此次“端午粽韵·团情聚心”主题团日活动不仅丰富了师生的课余生活,还让大家在亲身参与中感受到了传统文化的独特魅力和深厚底蕴。文化与创意系团总支将继续举办更多类似的传统文化活动,让更多的人了解并传承中华优秀传统文化,为构建文化自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

2024-06-07

文化与创意系党总支开展“严守廉洁纪律,永葆清廉本色”主题党日活动

5月24日,文化与创意系党总支精心组织了一场别开生面的主题党日活动,以“严守廉洁纪律,永葆清廉本色”为主题,旨在进一步强化全体党员的廉洁自律意识,推动党风廉政建设向纵深发展。当日,文化与创意系全体党员在党总支的带领下,怀着对廉洁自律的崇高敬意和对党风廉政建设的深刻认识,共同赴烟台高新区辛安河廉政文化广场参观学习。活动伊始,党总支副书记孔筱丹领学《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,引导党员充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性。随后,全体党员参观学习,广场中的廉政文化元素随处可见。在参观过程中,全体党员认真聆听文创系第二党支部纪检委员史莉莉对广场内廉政文化雕塑的详细介绍,深入了解了廉政文化的内涵实质和时代价值。同时,大家还结合各自的工作实际,就如何更好地将廉政文化融入到日常工作中进行了深入思考和交流。此次主题党日活动不仅让全体党员深刻感受到了廉政文化的独特魅力和时代价值,更让大家进一步增强了廉洁自律的自觉性和坚定性。大家纷纷表示,要以更加饱满的热情和更加坚定的信念,积极投身到党风廉政建设和反腐败斗争中去,为营造风清气正的校园氛围贡献自己的力量。文化与创意系党总支将以此次活动为契机,继续加强党风廉政建设,推动全体党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为党的建设和事业发展提供坚强的纪律保障。

2024-05-24

刮摩淬励 扬帆前行——环境艺术设计专业企业调研纪实

   为提升环境艺术设计专业的教学品质,紧密对接产业发展趋势,对环境艺术设计专业人才培养方案进行动态调整,以适应行业发展的实际需求,环境艺术设计专业于3月28日由教研室主任曲娜带队,赴烟台市室内设计协会及红星美凯龙家居集团进行深入的企业调研。    烟台市室内设计协会会长刘照博对环境艺术设计教研室一行的到来表示热烈欢迎。刘会长不仅是拜占庭设计学校的校长,还是山东省家具协会设计专委联合会长,其所创办的拜占庭设计学校在烟台地区享有崇高的声誉,为行业培养了大量优秀的设计师,成为烟台室内设计行业的支柱力量。在交流中,刘会长就教学理念、课程设置及实践环节等方面提出了宝贵的建议。拜占庭设计学校对于培养学生创新思维及实践能力的重视,与环境艺术设计专业的人才培养理念高度一致。双方表达了建立长期稳定合作关系的愿望,并计划开展师生互访、学术交流等多样化的合作活动。    索菲亚全屋定制负责人熊剑波总经理详细介绍了企业的用人需求,从专业对口的角度出发,深入分析了主要合作方向、项目合作开发以及教师赴企业实践锻炼等具体事宜。红星美凯龙人力资源姚经理则详细介绍了公司的主营业务、用人理念及人才需求状况,并表达了对校企深度合作的极高期望。    此次企业走访调研,成功收集到了用人单位对环境艺术设计专业教育教学质量、人才培养、专业建设等方面的宝贵意见和建议,为后续专业人才培养方案的修订及环境艺术设计专业建设的完善提供了坚实的支撑。

凝心修师德 聚力正师风——文化与创意系召开师德师风专题会议

教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记在党的二十大报告中强调要“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。”为强化师德师风教育,对师德失范行为早发现、早提醒、早纠正,进一步完善师德师风建设长效机制,文化与创意系于6月19日下午召开了“强师德·正师风”专题会议,文化与创意系全体教师参加此次会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于师德师风建设的重要讲话精神,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。全体教师集中学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》与《中小学教育惩戒规则(实行)》的文件精神与内容,清楚的了解新时代高校教师职业行为的内容与内涵,明确了自身在思想、言行、教学等方面全方位践行师德师风的规范和准则。共同学习后,文化与创意系党总支书记、系主任方子晗强调我们每位教师都应该有崇高的生命取向和价值追求,因为我们的一言一行都会直接影响着我们的教育对象——学生,作为新时代的老师,我们有责任更有义务从当下开始,通过学习从思想、文化上不断充实自己,努力提高自己从教的素质,以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的知识去培养学生,以科学的方法去引导学生,用真诚的爱心去温暖学生所以,我们要时刻牢记教师职业道德基本规范,不忘初心,教书育人,关爱学生、为人师表,更好地担负起培养担当民族复兴大任时代新人的历史责任。会后,系内专职教师、行政兼职教师、外聘教师共同签署师德师风承诺书。习近平总书记说“教育是一门‘仁而爱人’的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”,要求全国广大教师做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。此次师德师风教育学习及宣誓签名活动的开展,强化了文化与创意系师德师风建设,增强了教师的荣誉感和使命感,进一步推动文化与创意系教育教学质量,助力学院高职教育高质量发展。