部门简讯

通用能力建设中心召开全体专兼职教师网络教学工作会议
当前位置:首页>首页>通用能力建设中心召开全体专兼职教师网络教学工作会议

3月1日下午,通用能力建设中心召开全体专兼职教师网络教学工作钉钉视频会议。

会议首先由各教研室主任对一周网络授课情况进行了总结。思政教研室以教材内容为载体,紧密结合此次疫情,传递马克思主义基本原理、社会主义核心价值观教育、安全知识等内容,厚植家国情怀,激发学生的爱国主义情感,强化社会责任意识和安全意识。体育教研室选择骨干和青年教师承担本次网络授课任务,采用课前培训、集体备课的方式进行准备,授课效果良好,下一步将继续加强网络督导,调整讲授方式,突出体育课亮点。语言教研室承担16个班级的传统文化课程,教学设计新颖,授课效果显著,并本着“以老带新,以新促老的”理念,新老教师及时交流实现了“新老合作,协同共进”。红色文化教研室采用了与学生家长沟通和及时提问等方法,设置管理员,集中学生注意力,将网络直播与视频相结合,培养学生主动学习和进一步思考问题的能力。

会上传达了学院第一周网络教学总结会议精神,重点学习了刘培胜副院长的讲话,明确了教务处的要求和对网络授课的建议,并安排了下一阶段网络教学工作。通用能力建设中心中心第一周安排了19名专兼职教师,承担着全院198个班级的网络授课任务,共上172课时。教师们结合当前疫情,从哲学,安全、生命、心理、居家健身、传统文化、红色文化等不同方面对学生教育,备课充分,资料丰富。没有安排授课的老师也认真听课,加强学习,全力打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习氛围。

张志祥主任对近期网络授课给予充分肯定,带领大家观看了陈鲁营和初宇驰两位老师的授课视频,学习了黄景荣教授和刘培胜副院长对于线上教学的几点建议。他指出疫情当前不同的开学方式,不同的授课方式使得我们要加快进行教学信息化改革,全体专兼职教师要树立安全意识,防范至上,自觉进行线上教学的学习,共同探讨进步,高质量完成网络教育教学任务。