学院新闻

劳动创造美好生活—城院师生同上开学第一课
当前位置:首页>首页>劳动创造美好生活—城院师生同上开学第一课

10月7日上午,为贯彻落实教育部、人社部等主管部门指示精神,按照新学期工作安排,山东省城市服务技师学院组织全院学生开展了“开学第一课”活动。活动以“劳动创造美好生活”为主题,由学院党委书记宋宁主讲。


160252881975696450.jpg


宋宁书记讲到,机遇蕴含着精彩,实干成就伟业。2020年,上到国家,下至学校,教育工作形势发生了重大变化,既有挑战,更有机遇。今年以来,在全力打赢疫情防控阻击战的同时,全校师生弘扬主旋律,传播正能量,真抓实干搞教学,齐心协力谋发展,坚守教书育人阵地,勇于开拓,敢于担当,弘扬新时代劳动精神、工匠精神和劳模精神,共同呵护着和谐、温馨的城院大家庭,取得了一个又一个优异成绩。风雨过后,彩虹初现,才有了今天学院师生们重返校园,在此上新学期的第一堂课。这既是开学第一课,又是学院劳动教育的第一课。


开学第一课2.jpg160252891978359238.jpg


宋宁书记讲授开学第一课

宋宁书记寄语青年学子,提出了几点深切的希望。一是求知,要努力学习前人积累的知识和技能、熟悉自己专业领域的前沿动态、丰富充实自己;要特别保护自己的好奇心,并有意培养批判性思维的习惯和能力;同时,要厚植工匠精神,锻造过硬本领。二是探索,城市学院将为同学们求知和探索提供一流的学习环境。在这里,同学们可以尽情尝试各种奇思妙想,学院将根据同学们的个性化需求制定灵活的实习实训模式,助力同学们求知和探索之路,让同学们可以心无旁骛地享受技能锻炼与学习创造的乐趣。三是厚德,在这个充满诱惑、千变万化的时代,希望每一位同学可以做到“做诚实的学问、做正直的人”;在争做大国工匠同时,不要忘记千百万默默付出为我们保驾护航、提供便利生活的父老乡亲们,立德立言,厚德精技。四是担当,求知和探索的道路上虽然不乏上下求索的乐趣与攻坚克难的成就感,但不可避免地将会布满艰辛和挑战,在这个过程中需要勇敢地去担当。每一位同学都应志存高远,勇敢担当,义无反顾地追求卓越,争做大国工匠。


160252897971983297.jpg


党委副书记刁洪斌主持会议并总结

活动由党委副书记刁洪斌主持。最后,刁书记在总结中提出三点要求:一是心在最高处,根在最深处,与城院共荣;二是以梦为马,不负韶华,与工匠精神誓约;三是无惧艰险,乘风破浪,与奋斗为伍;四是心怀梦想,胸怀担当,做光荣劳动者。希望广大学子,能够传承城院人的优良品质,以成就大国工匠为追求,始终与国家同呼吸、与民族共命运,与新时代同频共振!