教学动态

强化人才支撑 助力专业高质量发展|国家万人计划领军人才张春晖博士走进中餐大讲堂
当前位置:首页>首页>强化人才支撑 助力专业高质量发展|国家万人计划领军人才张春晖博士走进中餐大讲堂

强化人才支撑 助力专业高质量发展|国家万人计划领军人才张春晖博士走进中餐大讲堂

为对标一流学科建设,促进中餐专业群高质量发展,11月30日上午,国家“万人计划”领军人才、享受国务院特殊津贴专家张春晖博士应邀来到山东省城市服务技师学院,为中餐学院师生作了题为“中式菜肴工业化路径的思考与实践”的学术报告。报告会由中餐学院副院长李伟主持,书记郑忠军、部分专业教师及200余名学生出席报告会。

160719971920406111.jpg

万人计划领军人才——张春晖博士

160719973890342796.jpg

 张春晖,中国农业科学院研究员,博士生导师,科技部中青年科技创新领军人才,中国农业科学院“农科英才”,现任中国农业科学院农产品加工研究所“中式食品加工技术与装备创新团队”首席科学家、传统食品与装备研究室主任。中国畜产品加工研究会生化及综合利用专业委员会秘书长。先后承担国家自然科学基金、国家重点研发专项等课题10余项,先后获国家科技进步二等奖、省部级科技进步奖励20余项。2020年6月被我院聘为客座教授。

160719975741720322.jpg

 张春晖博士结合自身及其团队多年的研究经验与成果,系统介绍了中式烹饪的发展历史、产业现状、发展瓶颈和解决路径。张博士用浅显的语言、具体的数据和生产的实践成果,生动阐明了中式菜肴工业化加工的关键理论与技术,从菜品处理、关键技术、生产组织、政策标准等多方面解析了目前中式烹饪工业化的现状,对比了我国与国际烹饪工业化发展的差异,分析了我国目前烹饪工业化领域取得的创新性成果,描绘了即食、即烹、即热、即配一体化的最新中餐烹饪工业化模式,指出了未来技术发展的突破点


160719978238485843.jpg

160719978274197388.jpg

报告会结束后,张春晖博士还结合自身经历,围绕“中餐美食与教师科研”这一主题,勉励青年教师多读书,做好中餐美食研究,讲好中餐故事,让中餐美食真正服务大众。张春晖博士还与青年教师进行了互动,对他们提出的问题进行了耐心的解答。

160719982237512682.jpg

 张春晖博士的分享的经验与体会,引人深思、发人深省,为我院青年教师今后的教学和科研提供了重要帮助,也为中式烹饪的工业化指明了努力方向,同时为中餐专业群进一步转型发展指明了方向。