部门简讯

马克思主义学院召开专兼职教师教研专题会议
当前位置:首页>首页>马克思主义学院召开专兼职教师教研专题会议

6月10日下午,马克思主义学院召开了专兼职教师教研专题会议,会议由马克思主义学院院长耿宝银主持,学院纪委书记刘培胜以思政课教师的身份参加会议。

微信图片_20210615174500.jpg

本次会议邀请2021年度烟台市技工院校优质课比赛评委张志祥与大家分享参与优质课评审工作的体会和感悟。张志祥受邀担任烟台技师学院、烟台工贸技师学院、龙口高级技工学校、烟台天虹技工学校等四所学校的优质课评委。本次优质课的评选包括三大类,即公共基础课、专业理论课和专业实习课。公共基础课和专业理论课以行动导向为主要教学方法,专业实训课以一体化教学为主要形式。优质课的选题相对比较开放,教材要选择人力资源和社会劳动保障部、省人力资源和社会劳动保障厅规定的教材。

张志祥指出,总体而言,烟台市优质课比赛具有参赛学校重视、参赛教师准备充分、教学设施优良等几大特点。从参与评比的优质课共性方面,主要有以下几点:通过“学习通”平台,很好地完成了“课前”任务的准备、“课中”任务的实施、以及“课后”任务的拓展;教学形式多采用分组教学,表现出“组间同质、组内异质”的特点;多以情景剧表演、游戏等方式提高课堂趣味性,加强互动;多媒体与板书结合相得益彰等。

张志祥最后谈到,优质课的完成需要一个长期的打磨和积淀,需要不断提高基本功,养成好习惯;课程应具有较好的教案与设计,做到善于编(教案)、导(教学设计)、演(讲授);在课堂上全身心投入,应注重引导学生,授课有激情,富有感染力;要充分利用现代信息化教学技术优化教学效果包括抖音、微视频、微课等,并紧跟时代步伐。

微信图片_20210615174404.jpg

耿宝银在进行总结时表示,“他山之石,可以攻玉”,大家不仅要埋头工作,还要仰望星空,不仅要善于学习,还要乐于分享;大家应具备强烈的责任感,做一位有情怀的教师。

会后,教师以教研室为单位参加了教务处组织的精品教材展示活动及百本红色专题图书展。