工作职责当前位置:主页>工作职责

【学生处工作职责】
更新时间:2018-03-26 16:22:09

学生处是负责全院学生思想政治教育和日常行为管理的职能部门。

一、工作职责

1、负责制定、修改、完善学院各项学生管理规章制度,制定全院学生工作计划,并组织实施。

2、负责指导、协调、考核各二级学院做好学生的日常教育、管理工作。负责对各二级学院学生管理人员进行业务指导,以多种形式提高学生管理队伍的政治素质和业务水平。

3、负责全院班主任队伍建设,指导各二级学院制定班主任管理办法,做好对班主任的培训、考核、奖惩的工作。

4、负责对全院辅导员的管理、指导及考核工作。

5、负责新生入学教育工作;负责负责学生学籍管理;负责学生证、胸卡的发放与管理工作;负责学生档案管理工作及毕业资格审查、毕业证的办理及发放工作。

6、负责全院三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生以及其他先进的评选表彰工作;指导各二级学院做好评审发放学生奖学金的工作;负责指导各二级学院共同做好国家减免学费的登记、审核工作;协助各党支部做好学生中入党积极分子的培养考察工作。

7、负责对违纪学生的纪律处分工作,做好违纪学生的教育转化工作。

8、负责学生的保险工作,帮助购买保险的学生提供个人资料,向保险公司进行理赔索偿工作。

9、负责对学生公寓的管理及调配等工作,加强对公寓卫生、秩序、安全的检查。

10、负责接待学生及学生家长的来信、来访。

11、负责学生心理健康状况的调查及心理健康教育工作。

12、完成学院交办的其它工作任务。

二、学生管理特色

我院学生管理工作实行二级管理模式。学生处、团委是学院学生管理的职能部门。学生处下设心理健康教育中心,担负着宏观调控、指导、监督、考核学院学生日常管理工作、学生公寓管理及学生心理健康教育等工作职责。团委分管全院共青团的工作,指导院学生会、各种学生社团开展工作。六个二级学院具体分管本学院学生管理工作,各二级学院学生管理队伍由书记(副书记)、辅导员、班主任等组成。

我院学生管理工作在学院党委的直接领导下,牢固树立“为学生负责,为用人单位负责,为社会负责”的宗旨,始终坚持把对学生的政治思想教育工作放在首位,坚持“立德树人”的教育理念,坚持加强对学生的爱国主义、集体主义、文明礼仪、职业道德、心理健康、爱护公物、安全等教育,坚持靠严格完善的规章制度来规范学生、精干高效的管理队伍来教育学生、优美洁净的校园环境来熏陶学生、丰富多彩的课余活动来带动学生。通过富有特色的管理模式,不断提升我院学生的文明素养和道德水平,毕业生在社会上受到广泛欢迎。

 

三、丰富多彩的校园文化生活

为培养学生的各种才能,增强学生的集体荣誉感和竞争意识,学生处、团委每年都组织举办“城院大舞台”、迎新晚会、篮球赛、诗词诵读鉴赏活动、“庆七一”歌咏晚会及精彩纷呈的学生社团等活动,积极为学生提供展示各种风采的平台,从而达到“快乐德育”的目的。

四、爱心无限的社会志愿活动

学生处、团委经常组织学生参加社会公益活动,通过参加社区义务劳动、敬老院服务、爱心捐助、慈善义工、预防艾滋病宣传等活动,增强了学生的社会责任感及公民道德意识,受到了社会的广泛好评。