公寓管理当前位置>主页>公寓管理

【关于进一步做好学生安全管理工作的通知】

各二级学院:


随着春夏季节交替,各种学生安全事故进入高发期。为进一步增强学生的安全防范意识,确保校园正常的学习和生活秩序,现就做好当前学生安全管理工作有关事宜通知如下:


一、加强学生的安全教育


各二学院要结合当前形势,广泛开展学生安全教育活动。要利用“三课一会”(早课、德育拓展课、主题团课、主题班会)对学生进行以防政治事件、防火、防盗、防人身伤害、防溺水、防传销、防诈骗(包括校园贷、套路贷)、防食物中毒、防交通事故等为主要内容的安全教育,宣传安全知识,传授安全技能,不断提高学生的安全防范意识和防护能力。


二、强化学生日常安全管理


1、落实安全管理制度。要坚守安全“底线”,强化责任担当,按照“一岗双责、党政同责”的原则,职责落实到位、措施执行到位、监督管理到位。普查学生签订《安全公约》及班主任签订《安全责任书》情况,确保无一人遗漏。


2、强化以“四个遏制”为主要内容的学生日常管理。对有抽烟、喝酒、打架、谈恋爱、网迷等行为倾向的学生要排查名单、建立档案、掌握动向、重点管理。要加强学生宿舍、餐厅等安全重点部位及周末、晚休等重点时间段的管理,预防事故的发生。


3、加强对受处分的学生的教育转化。要按照学生受处分的等级进行分工负责、跟踪教育并建立跟踪教育档案,班主任负责受警告处分的学生、辅导员负责受严重警告处分的学生、二级学院书记负责受记过处分的学生、学生处负责受留校察看处分的学生,通过跟踪转化教育工作,帮助学生改正错误。


4、对重点问题学生应及时与学生家长沟通联系,争取得到学生家长的支持,形成教育合力,并注意留有联系记录。


三、做好安全隐患排查整治


要落实安全隐患排查制度,班主任要利用巡查宿舍的机会对学生宿舍进行不间断的随机安全检查和隐患排查。各二级学院要坚持每周开展一次全面的安全大检查,重点查处抽烟、私藏管制刀具、违禁物品等行为,发现问题及时处理,将事故消灭在萌芽中。


四、加强大学生心理健康教育


各二级学院要对学生的心理状况进行一次深入摸底梳理,及时发现和矫正学生因矛盾纠纷、家庭环境、情感因素等导致的心理问题,找准症结,对心理异常者,要及时与我院心理健康教育中心联系,通过专业教师和专业机构有针对性地对学生进行心理疏导,释放心理压力,解决心理困惑,防止意外事故。要构建学生心理问题预警机制,完善特殊学生帮教措施,做到心理问题及早发现、及早预防、有效干预。要不断增强学生的自律意识和自我保护意识,不断提高依法、依规解决矛盾和问题的能力。要经常对学生进行珍爱生命、热爱生活、孝敬父母、直面挫折等心理健康教育,使学生心理问题得到正确的疏导。



 

                                                      学生处


                                                二零一八年五月二十三日