我院入选齐鲁技能大师特色工作站榜单

根据省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于印发山东省深入推进国家高技能人才振兴计划实施方案的通知》(鲁人社字〔2016〕379号)、《关于实施山东省高技能人才培养特色载体建设工程的实施意见》(鲁人社发〔2017〕10号)等有关规定,近日,经单位申报、各市或主管单位推荐和省人力资源社会保障厅组织竞争性立项评审、投票评审,确定25家单位为2018年度齐鲁技能大师特色工作站建设项目单位,我院刘雪峰齐鲁技能大师特色工作站名列其中。

       齐鲁技能大师特色工作站是省人力资源社会保障厅为加强高技能人才队伍建设,组织实施的高技能人才培养特色载体建设工程。主要依托在技能含量较高的行业、大中型企业和职业院校中工作的高技能人才以及掌握传统技能、民间绝技和非物质文化遗产的技能大师,围绕高科技产业、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和经济社会发展急需、紧缺行业(领域)建立工作站,开展带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等活动。齐鲁技能大师特色工作站分批建设,采取单位申报、各市及省直有关部门推荐、专家评审和公示等程序进行认定,2017年—2020年每年建设25个,省级财政给予每个20万元补助资金。

       为加强高技能人才培训载体建设,充分发挥拔尖技能人才的示范、引领和带动作用,我院自2013年开始出台《技能大师工作室(站)管理办法》,建立奖惩机制,实行年度考核,并每年拿出10万元专项资金,用于工作站(室)培训设施设备购置及技能交流推广等费用。我院已先后设立烟台市劳模创新工作室、山东省首席技师工作站、中国饭店协会中国烹饪大师工作室、山东省齐鲁技能大师特色工作站等,获得各项补助和奖励资金高达百余万元。