如何借世界技能大赛东风 推进中国技工院校国际化(中)

(三)理念对接

1.要学习世界技能大赛基于真实的最新的企业生产和服务工作任务的理念

世界技能大赛之所以成为世界技能领域的顶级赛事,是因为其先进性。人社部职业能力建设司司长张立新介绍说,世界技能大赛的竞赛理念、技术标准、比赛规则、工作流程和组织方式代表了当今世界职业技能领域的最高水平。世界技能组织有一套完整而严密的竞赛项目设立和取消制度,以确保竞赛项目能够体现全球行业发展趋势和业界最新动态。每个竞赛项目都严格按照科学、规范的流程,从最新的企业生产和服务实践中进行归纳梳理,来制定技术标准,以确保技术标准和据此设计的比赛题目能够充分体现该职业所需要的最新职业能力。这不仅对各个国家和地区的技能竞赛具有引领示范导向作用,同时也对各个国家和地区的技能人才培养体系建设具有引领示范导向作用。因此,我们必须与这种先进的、与时俱进的理念对接,把这种先进的理念吸纳进我们技工院校的办学理念之中,指导我们的办学实践。

2.要学习世界技能大赛规则意识、质量意识、安全意识、绿色环保意识

人社部职业能力建设司司长张立新介绍说,世界技能大赛秉持“公平、公正、公开”的原则,试题开发、评分标准、评分流程、成绩确认等环节均有严格的规范性程序要求,特别注重规则意识、质量意识、安全意识、绿色环保意识。这“四个意识”是非常先进的理念,不仅对我国开展职业技能竞赛工作有积极借鉴意义,而且对我们技工教育的发展也具有重要指导意义。在世界技能大赛上,很多选手就是因为在竞赛过程中,没有兼顾这些原则,而被扣分。

实际上,这些原则不是心血来潮制定的,是因为这些原则涉及到了我们企业生产和服务实践中质量问题、安全问题和绿色问题。所以,我们技工院校在教学中,要学习借鉴这些国外先进的理念,融入到我们的课程设置中去。

世界技能大赛的一些专家在国际化过程中也有一些国际化的观点。第44届世界技能大赛中国烹饪国家队专家组长朱一帆认为,“不会洗手的厨师不是好厨师” 。他认为,好厨师一定要会洗手。在国内,很少有师傅教厨师怎么洗手。其实,洗手大有学问,水分停留多久,洗手洗几次,流动的水冲多久,什么时候擦干手,都是有讲究的。红绿灯不能闯,这是一个标准。洗手,就是烹饪的红绿灯。在一些发达国家,卫生标准很高,HACCP最早源于宇航员空间站的卫生标准。食品储藏时间也有很高标准,一些餐厅熟制食品超过4小时就要扔掉。

朱一帆认为,好厨师要有经营头脑,有绿色环保理念。现在餐饮业浪费现象严重,如果选材过程中能够把价格适中的食材推荐给客户,给客户一个好的价格,利润也能保证,客户的满意度会更高。

好厨师要有爱。朱一帆认为,有爱的厨师,自己是快乐的,做出的菜是快乐的。“只有我们做出的菜让客人开心,才会收到客人给我们好的回馈。在爱的教育上,国内非常缺失。之所以我喜欢做烹饪和烹饪教育,因为每次能够得到顾客的反馈和尊重,得到学生的敬仰。”

3.要学习世界技能大赛创造创新的理念

创新性也是世界技能大赛的显著特点之一。没有创新,社会就没法进步;没有创新,产品就没有竞争力;没有创新,服务就没有特色。正因为这样,世界技能大赛上,作品的创新性有很高的分值。

世界上一些知名技能大师之所以成名成家,其作品除了体现出工匠精神外,还体现出了很强的创新精神。

跻身世界西点精英俱乐部的王森就是一个在国际技能平台上极力提供创造创新的食尚先生。他虽然是一位西点厨师,但是,20多年来,一直致力于推动中国烘焙西点咖啡行业的创新与发展,是一位美食艺术设计师、国内咖啡西点西餐创新商业模式研究专家,还出版专业书籍200多本。同时也是中国焙烤协会专家、中国分子厨艺美食最早的研究者、国内首家大型巧克力主题乐园的策划与设计制作人、法国餐饮协会理事、亚洲首位用巧克力设计时尚服装的设计师、国内首位窑炉面包烘焙技术研发推广人、美食文创公司董事长。2008年,王森受邀参加中央电视台《奥运来了》的节目,一直钟情于艺术和创新的他想到了用巧克力做时装。当他设计的7套巧克力服装出现在观众面前时,全场都轰动了。

“这些绣花鞋够精美吧?但不能穿,只能看和吃,因为它们都是翻糖制品。糖做的Lady Gaga,这么多五颜六色、小巧可爱的糖豆,如彩虹般炫目,好想舔一口啊……”在王森的微信朋友圈中,经常可以见到这样的创意。

从上面可以看出,王森之所以能够在国际西点俱乐部有一席之地,是因为他的创新精神。

(四)标准对接

1.世赛标准对接

标准化,也是世界技能大赛的特点之一。每一个项目,从试题开发、评分标准、评分流程、成绩确认等环节,均有严格的规范性程序要求,有严格的标准。这些标准,不是他们凭空想像的,而是来自于真实的生产和服务任务。技工教育与世界先进水平接轨,就要与这些最先进的世界技能大赛的标准对接。一是要全面学习世赛标准,了解其精神实质。二是要准确理解世赛标准,掌握其内涵。三是全面对接世赛标准,为我所用,消化吸收。四是要时时更新、同步世赛标准,保持先进性。

2.教学标准对接

世界技能大赛是一个舞台,更是一个平台。参赛的各个国家或地区的选手,很多来自职业院校。我们要利用这个机会,与这些国外的职业院校选手和教练进行交流。一是要利用这个机会,学习国外职业教育先进标准;二是要引进和消化国外职业教育先进标准;三是要结合我国实际,将国外职业教育的先进标准本土化;四是要创新中国技工教育标准,超越和引领国际职业教育先进标准。

在这方面,广州也走在前列。

2017年6月21日,首届中国战略新兴产业高技能人才国际高峰论坛在广州隆重举行。论坛汇聚了世界技能组织主席Simon Bartley、世界技能大赛标准及测评顾问 Jenny Shackleton、工业4.0技术专家、职业教育专家等,共同探讨智能制造发展趋势下,政府、企业、学校如何合作促进高技能人才的培养。世界技能组织主席Simon Bartley和世界技能大赛标准及测评顾问Jenny Shackleton分别作了“世界技能大赛发展与全球高技能人才培养”“世界技能大赛参赛规则与评分体系解析”的精彩演讲,给与会嘉宾带来了非常有价值的经验分享。广州市工贸技师学院院长汤伟群在论坛上分享世赛经验。她从学院一体化课改、选拔人才、选手集训、世赛转化、成果推广等方面介绍了学院参赛备赛的成功经验。广州市工贸技师学院的“校企双制、工学一体”人才培养模式与世界技能人才培养标准相当吻合,一体化课改和世赛研究既相互影响,又相互促进,共同提升了学院技能人才培养的质量,基于3届参赛经验,学院成立了世界技能人才培养研究中心,以制冷与空调等世赛项目为研究载体,着力实现世赛技术标准向技能人才培养标准和课程标准,参赛选手培养路径方法向技能人才培养路径方法的“两个转化”,将精英教育普及化,让世赛成果惠及更多学生。汤伟群的发言引起了与会嘉宾的共鸣,世界技能大赛标准及测评顾问Jenny Shackleton十分赞赏学院的做法,“你们学院的世赛转化非常好,每个职业学校都应该向你们学习,如果那样,中国就走向世界了!”

(四)目前,国内技工院校培养的学生与国际技能人才培养相比,还有很大的差距。东莞技师学院已经与德国、英国、美国等国家的职业院校和企业展开了合作,引进了教学标准,效果很好。杭州技师学院目前已经与英国诺丁汉中央学院开展合作,引进英国IMI认证标准,旨在让学院所开展的教学工作与国际接轨,也是世赛标准对接和世赛成果转换的双向共赢。

3.与国外先进的职业技能鉴定标准对接

在世赛成果转化的过程中,杭州技师学院积累了大量的经验。作为一所培养高技能人才的学校,学院把世赛标准作为学校更高的教学标准,把学校的标准与国际标准接轨。学院与英国布莱克博恩学院合作,引入了英国技能鉴定标准。

4.与国外先进的行业标准对接

世界技能大赛参照的是国际上最新的行业和企业标准。因此,我们技工教育与国外先进的行业标准对接非常重要。

一是要学习、引进国外的行业标准。可以与国外的一些行业企业进行合作。

二是要与国外知名的行业协会进行项目合作。杭州技师学院同德国法尔茨、特里尔市等工业协会合作,引进德国技能人才培养标准,补足学院教学方面的差距和短板。企业对学院培养的人才认可度,才是检验人才的真正标准。反过来,学院也能够了解这个行业最高端最前沿的技术,这样便提升了教师的整体水平,进而提高整个行业的标准。

三是积极参与国际国内行业标准的制订。只有积极参与国际国内行业标准的制订,才能摸准行业脉搏,培养出行业所需要的合格人才。

让我们来看一个对接行业标准的案例。2016年11月,2016年中国技能大赛——“埃夫特•栋梁杯”全国工业机器人技术应用技能大赛决赛在北京举办。这次大赛是由工业和信息化部、人力资源和社会保障部、教育部三个国家部委联合举办的国家级一类大赛。大赛的第一设备提供商和冠名商,就是山东栋梁集团。

三个中央部委选择一家中国民企的设备作为大赛指定设备,是因为他们严格按照国际标准进行设备的设计和生产。早在21世纪初期,他们的实训设备就远销到45个国家和地区。他们是联合国教科文组织成员,每一件产品的设计、制造和检验,都严格采用纯正的德国实训装备的DIN技术标准、IEC电工标准和SGS检验标准,并结合德国‘双元制’教学理念,IHK、HWK、TÜV体系,启动了中德职教合作,为中外职教合作积累了经验。随着中国职业教育理念与国际逐步接轨,山东栋梁又开始了职业教育“中国特色”的探索,开展对接世界技能大赛,研发制造“世赛”标准产品,探索制定与国际先进水平对接的“中国标准”。