追忆峥嵘岁月 传承红色基因 ——马克思主义学院党支部拜访抗美援朝老兵孙佑杰

更新时间:2021/09/19 作者:jichujiaoxuebu

2021年是中国共产党成立100周年,同时也是九一八事变爆发90周年,不忘历史烽烟起,心中长鸣警钟声。9月18日上午,马克思主义学院党支部带领部分学生代表赴高新区御花园老年公寓拜访抗战老兵孙佑杰先生,学习孙老的英雄精神,弘扬爱党、爱国情怀,传承红色基因。

微信图片_20210919211335.jpg

  孙佑杰1946年光荣加入中国共产党,先后参加过孟良崮、周村、淮海等许多重大战役和抗美援朝出国作战。当孙老被问到,为什么初心不移,坚定不移跟党走时,孙老给大家分享了《七斤月饼》的故事,谈到,从这个事件中我看到了两党之间对立拉扯的关系,更是看到了两个政党对待人民不同的态度,随后他眼神坚定地说道,“我加入中国共产党已有75年,在这75年中,我看着我们的政党在全心全意的为人民谋幸福,让我们的国家越来越好,我没有理由不跟着党走,因为只有共产党才能救中国!”

微信图片_20210919212015.jpg

“历经磨难是人生的一种投资。磨难之后常会开出成功的花朵,磨难越多,花朵越鲜艳。”孙老谦逊的谈到,他是一名战地记者,不能像其他同志一样在前线冲锋陷阵,他能做到的,就是做好自己的本职工作,完成党交给自己的任务。1950年11月,孙老所在的27军进入朝鲜战场,打了那场闻名中外的立国之战。作为27军军报《胜利报》的战地记者,孙老勇敢穿行在枪林弹雨中,采访宣传报道部队的英雄事迹。

微信图片_20210919212211.jpg

晚年他一直不忘入党初心,通过口和笔把战争年代我党我军光荣传统和红色革命基因代代相传,先后为机关、部队、学校等作红色追梦报告400余场,自费出版图书13部3万余册,无偿奉献社会。

微信图片_20210919212316.jpg

96岁高龄的孙老精神矍铄,大家围坐在孙老的身边,和孙老聊聊家常、送上祝福,聆听他慷慨激昂的讲述抗美援朝时期的英雄事迹和朗诵自己撰写的歌颂党歌颂祖国的动人诗歌。孙老希望将红色基因的火种,播洒到广大青年心中,一代代传承下去。

微信图片_20210919212432.jpg

马克思主义学院党支部一致表示,要从孙老等老一辈革命工作者身上学习优良作风,传承红色基因,弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,在新时代新征程中,立足本职、不惧风雨、勇挑重担、主动作为,让青春在为党、为祖国、为人民的奉献中焕发更加绚丽的光彩!