图书推荐Reading

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
There is no royal road to loading

2022年四月好书推荐——第二弹!
作者 tushuguan

新时代中国特色社会主义生态文明体系研究/顾钰民著.—上海:上海人民出版社,2019.8

摘要:本书围绕习近平新时代生态文明建设思想内容,按照总体国家安全观要求,论述构建自然资源全面节约与循环利用的技术创新体系和社会环境,建设绿色生态环境治理和保护体系,以及市场化、多元化生态补偿机制,推动资源与环境监管制度的改革与完善,推进形成美丽世界人类命运共同体。

1.png

中国特色社会建设:历史脉络与时代议题/马西恒著.—上海:上海文化出版社,2019.5

摘要:本书努力在传统文化遗产、计划体制背景、现实制度运作的结合点上呈现社会建设中国特色的形成机理和深厚根基,努力在改善民生、创新治理两大要义的背后突出社会机制和社会能力建设的核心指向。这些思考可为进一步研究社会建设的中国内涵提供借鉴,对有关文献和经验的梳理也可为同行研究者提供些许便利。同时,把社会建设划分为基本民生建设、社会结构优化、社会主体建设、社会治理新四个领域,并且共同指向社会机制和社会能力建 设,有助于实践部门把握社会建设的核心,推进工作理念的转变,因此也可为党政领导干部提供参考。

2.png

探索与奋进中的社会主义/林怀艺著.—北京:社会科学文献出版社,2016.3

摘要:本书以“探索与奋进中的社会主义”为主题,从“社会主义理论前沿与世界社会主义运动”“中国特色社会主义”“社会主义与政党”三个方面,深入探讨社会主义在发生和发展中所蕴涵的理论与实践、共性与个性、制度与文化、继承性与创新性、合规律性与合目的性、前进性与曲折性、领袖的卓越贡献与各方力量的共同努力、中国与世界等的统一。

3.png

马克思恩格斯社会建设理论及其对建设社会主义和谐社会的指导/袁琳著.—北京:新华出版社,2018.3

摘要:本书共分十章,分别探讨了马克思恩格斯社会建设理论的时代条件、思想渊源、理论基石、形成的方法路径与过程、主要内容及其基本特征,以及社会主义和谐社会的基本内涵与提出,并分析了马克思恩格斯社会建设理论对建设社会主义和谐社会的理论与实践的指导,观点明确、结构合理,有很强的理论性和实践可操作性。

4.png