学院新闻

烟台市首家高校融媒体研修中心在山东城院成立
当前位置:首页>首页>烟台市首家高校融媒体研修中心在山东城院成立

6月28日上午,由烟台广播电视台、山东省城市服务技师学院与山东怡林信息技术有限公司共建“融媒体研修中心”揭牌仪式在山东省城市服务技师学院隆重举行。烟台市委宣传部副部长、烟台广播电视台党组书记、台长李波,副台长张璇,新闻综合频道总监严涛,山东省城市服务技师学院党委书记宋宁、副院长贺鸿、合作办学促进委员会主任卢守和,山东怡林信息技术有限公司总经理王雍冈等出席此次揭牌仪式。山东城院党委副书记刁洪斌主持了本次活动。


165828050823653708.jpg


宋宁在致辞中表示,山东城院始终围绕市委、市政府的工作中心和全市经济社会发展大局,立足“立德树人”根本任务,高度重视人才培养质量。“融媒体研修中心”的建设是三方深入贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要指示精神以及总书记对山东作出的“三个走在前”重要指示要求的具体体现,是践行“政校企”合作育人的具体尝试,对于培养社会急需的融媒体人才,培养学生的互联网思维以及实践综合素质,满足学生综合性实验和创新性实验教学要求,在全面提高职业教育教学水平和实践育人方面将起到十分重要的作用。

宋宁希望融媒体研修中心在今后的工作中,一要坚持大胆创新,积极探索“政校企”合作育人新模式;二要坚持整合三方资源,形成合力,实现多方共赢;三要坚持“项目化”教学,不断总结经验,为职业教育产教融合、校企合作、工学交替提供新经验。

李波致辞指出,未来的融媒体时代,竞争的关键是人才的竞争,要加快培养新型融媒体人才。我们不仅要实现传统媒体和新媒体在形式上的融合,更要将新媒体的创新思维、胆大心细等良好作风和品质注入到传统媒体当中去。

王雍冈对融媒体研修中心的建设情况及今后发展规划进行了介绍并表示研修中心在整合优质媒体资源、构建全媒体生态链、精耕内容建设等方面必将发挥独有优势为烟台媒体发展注入新的生命力。


165828052891678324.jpg


随后,李波与宋宁共同完成了揭牌仪式。


165828055122055820.jpg


参观过程中,李波和宋宁一行人观看了模拟演播厅进行快手直播的真实效果,对于模拟演播厅强大的场景置换功能有了直观的感受。随后,在导播一体机的演示中,中心现场与烟台广播电视台演播大厅进行了实时连线,模拟烟台广播电视台与融媒体研修中心之间的线上远程教学过程。

揭牌仪式后,融媒体研修中心将正式投入使用。下一步,融媒体研修中心将在承担烟台广播电视台项目运营和融媒体人才培养工作中不断进取、不断完善,力争成为山东省最具特色的融媒体“中央厨房”。


165828057395340891.jpg

165828057359396564.jpg


最后,李波一行参观了中餐学院、西餐学院、文化与创意系、中德智能制造系及学院红馆,对学院先进的教学设备、优美的教学环境及良好的教学成果,给予了充分肯定。

学院党委宣传部、职业训练院、山东怡林信息技术有限公司相关负责人参加本次活动。